(495) 937-30-20
ВСТРЕЧИ
Встреча с Прохановым А.А. PDF Печать E-mail
19 января 2018 г. в помещении Ассоциации ветеранов контрразведки (РОО «Веткон», Кутузовский пр.,35) состоялась встреча актива организации с известным российским писателем и общественным деятелем, одним из ключевых идеологов современного консерватизма в России, главным редактором газеты «Завтра», председателем  «Изборского клуба» Александром Андреевичем Прохановым.

 

 

 

 

На встрече Александр Проханов рассказал, о том как рождаются его романы, дал свою оценку складывающейся политической ситуации и роли в этом процессе Владимира Путина, на фоне приближающихся выборов Президента России.

В частности, писатель отметил:

За последние 10 лет я объездил большинство стран Ближнего Востока: Ливию, Ливан, Ирак, Иран, Палестину, Сектор Газа, Турцию, Катар. Именно в этих странах сегодня завертелась кровавая карусель. А когда наши самолеты полетели бомбардировать ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России), когда наш пассажирский самолет был взорван над Синаем, возник замысел последнего романа «Востоковед». В него я вложил весь свой личный опыт. В книге есть все: описание моих встреч с бойцами «Хесбалла», которые сражались в южном Ливане и истребляли израильские танки. Там описываются египетские события, где к власти пришли братья-мусульмане, рассчитывающие на исламский ренессанс. Рассказываю о Секторе Газа, который попал в израильскую блокаду. Туда я прополз по подземному туннелю в обход приграничных постов. Бывал я и на сирийских фронтах. Во время боев мы прорвались в опасный район, чудом вырвались из-под снайперского огня. Мы были так счастливы, что поменялись нательными православными крестиками с молоденьким сирийским бойцом. Теперь я молюсь за этого мальчика, прошу бога, чтобы он уцелел, чтобы его миновали пули. Это роман о русском человеке, который понимает, что идет на гибель, но не останавливается.

Оценивая возможность начала мировой войны, Александр Проханов сказал:

 Я не думаю, что будет ядерная война с применением ракетно-ядерного оружия. В свое время СССР и США были близки к этой черте, но ракеты, к счастью, не взлетели. Советский Союз был разрушен другим видом оружия — организационным. Мощнейшие воздействия извне истребили в сознании русского человека положительный образ Родины. За 4 года перестройки мы оказались настолько обработанными, что предали родину, эпоху, победу, Сталина. К счастью, истребление было не окончательным. Обугленное, израненное величие перепорхнуло разрушительные 90-е и возродилось в 2000-е годы. И сегодня главные наши противники — это не танковые колонны, не воздушные армии, а воздействия, которые направлены на нас. Наша сила в том, что в отличие от прошлого, сегодня в России сильный президент, который не допускает разговоров о слабости державы. Кроме того, наш народ уже так натерпелся унижений, что не отдаст государство на растерзание Западу. Если россияне дадут слабину, то страну ждет либеральный реванш, который кончится второй перестройкой и распадом России.

Александр Андреевич подробно ответил на многочисленные вопросы ветеранов. В частности, он особо  отметил свое отношение к Путину:

Когда Владимир Владимирович пришел к власти после Ельцина, наша газета «Завтра» состояла к нему в жесткой оппозиции. За время своего длительного правления, Путин переживал несколько эволюций. Я различаю четыре периода. Первый Путин экспонировал себя, как кризисного менеджера. Второй Путин появился в конце второго срока. Мы страшно боялись, что наметившиеся перемены будут остановлены преемником. Даже создали партию третьего срока, требуя от Путина — «не уходи». Но он сдержал слово и не нарушил Конституцию. Третий президент уже начал понимать свое предназначение. На одной из встреч я спросил его: «Что такое проект Россия?» Путин вздрогнул, собрался и ответил: «Россия — не проект, Россия — это судьба».

Он отождествил себя с Россией, это была тирада настоящего русского государственного деятеля. Последняя четвертая фаза, которую я отметил, наступила после возвращения Крыма. Путин зачитывал послание к Федеральному собранию и сказал, что с возвратом Крыма в Россию вернулся сакральный центр власти. Об этой фразе я думаю по сей день. Выходит, Путин считает, что мистический акт возврата Крыма сделал российскую власть властью от бога. И сегодняшнюю власть Путина следует трактовать, как власть божественную. Если это так, то президент считает себя человеком, ответственным перед богом, помазанником бога. Теперь жду нового этапа, когда Путин провозгласит принцип божественной справедливости, как главную идеологему сегодняшней России.

Отвечая на вопросы о сложившемся противостоянии России и США и конфликте на Донбассе, Проханов сказал:

 В 90-е годы были прекрасные отношения с Америкой! У нас не было своего государства, его нам заменили американские представители, которые учили нас, как нам жить. Для них это было идеальное устройство. Если бы мы отдали тогда американцам свой ядерный потенциал, то установились бы такие замечательные отношения, которые нам и не снились! Этого не произошло, более того, мы все чаще подаем голос на международной арене. США, естественно, это не нравится, они пытаются поставить нас на место санкциями и изоляцией.

Ситуация на Донбассе сегодня сложилась мучительная. Считаю, что мы совершили две непростительные ошибки. Первая была допущена сразу после Майдана, когда президент Янукович бежал в Ростовскую область. Российские власти обязаны были вернуть его в Харьков, провозгласить легальное правительство, объявить все, что бушевало в Киеве переворотом и поддерживать президента войсками по его же просьбе. В этом случае ситуация не вышла бы из-под контроля. Вторая ошибка произошла во время Дебальцевской операции. Войска ополчения атаковали, подошли к пустому Мариуполю, но силы были остановлены. Эти две ошибки заморозили конфликт, сделали его долговременным. Со временем с Донбасса ушла идеология Новороссии — справедливого и честного государства.

В заключение Александр Андреевич особо отметил, что рад встрече и откровенной задушевной беседе именно с контрразведчиками, которых считает надежной опорой российской государственности.

Ветераны тепло поблагодарили писателя, от имени Ассоциации Александру Андреевичу Проханову вручен юбилейный знак «100 лет ВЧК-КГБ-ФСБ».

 
Сентябрь 2015. Ветераны «Веткона» и члены их семей на экскурсии в Коломенском кремле. PDF Печать E-mail
 
Август 2015. Группа ветеранов «Веткона» и членов их семей побывала на международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2015» PDF Печать E-mail
 
Июль 2015 года. Группа ветеранов «Веткона» и члены их семей на экскурсии в музее-заповеднике «Бородинское поле». PDF Печать E-mail



 
17 июня 2015 года. Ветераны «Веткона» на экскурсии в Воскресенском Ново-Иерусалимском мужском монастыре. PDF Печать E-mail
 
 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 6