(495) 937-30-20
Ветераны
Бурдин Леонид Семенович PDF Печать E-mail


 

Бурдин Леонид Семенович

родился 24 июля 1918 года. В неполные 20 лет связал свою судьбу с органами госбезопасности. Закончив 1 марта 1939 года Ленинградскую межкраевую школу ГУГБ НКВД СССР. Вплоть до 22 июня 1941 года трудился в подразделениях контрразведки. В ноябре 1941 года был назначен заместителем командира партизанского отряда Солнечногорского района Московской области по разведработе. Около года - в тылу врага, в постоянных боях, а затем опять служба в Центральном аппарате органов госбезопасности. Прошел путь от помоперуполномоченного до начальника отдела. 2 года работал в КГБ при СМ Эстонской ССР, а затем - в подразделениях разведки, в том числе в условиях заграницы - в Представительстве КГБ при СМ СССР при МВД Венгрии. В 1978 году вернулся в Главное управление, где до увольнения в запас в 1982 г. являлся заместителем Начальника управления Главка.

43 года жизни отдал Леонид Семенович службе Родине. Его само­отверженный труд отмечен орденами Отечественной войны, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и 21 медалью, в том числе «За оборону Москвы», дважды - «За боевые заслуги». Почетный сотрудник госбезопасности.

12 декабря 2004 года полковник Бурдин Леонид Семенович скончался. Светлая память о нем останется в сердцах ветеранов-контрразведчиков.


 

 

 
Бухаров Виктор Константинович PDF Печать E-mail


 

БУХАРОВ Виктор Константинович

родился 22 января 1926 года. 15 мая 1943 года Виктор Константинович начал свой боевой путь телефонистом отдельной роты связи Отдельной мотострелковой бригады Особого назначения НКВД СССР. Увидев в нем способного и перспективного работника, руководство ОМСБОНа направило 17- летнего паренька на спецфакультет Высшей школы НКГБ СССР. По ее окончании в мае 1944 г. был распределен радиооператором в отдел Центрального аппарата системы органов безопасности. В июле 1944 года назначен начальником рации офицера связи НКГБ СССР при Командовании 1-ой Отдельной Чехословацкой пехотной бригады, в составе которой участвовал в боях вплоть до окончательного разгрома врага.

После Великой Победы Виктор Константинович успешно трудился в различных контрразведывательных подразделениях, пройдя путь от рядового до полковника, начальника отдела управления КГБ СССР.

Около 47 лет жизни посвятил он делу служения Отчизне. Его трудовая деятельность и боевая служба отмечена орденами Октябрьской революции, Красной Звезды и 20 медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За Победу над Г ерманией».

Полковник Бухаров Виктор Константинович - Почетный сотрудник госбезопасности.


 

 

 
Гавриленко Николай Александрович PDF Печать E-mail


 

ГАВРИЛЕНКО Николай Александрович

родился 6 мая 1920 года. Военную службу Николай Александрович начал в годы Великой Отечественной войны 10 января 1944 г. оперуполномоченным Тимирязевского райаппарата Управления НКГБ СССР по г. Москве и Московской области. В составе Опергруппы 1-го Белорусского фронта принимал участие в освобождении Варшавы, в штурме Кенигсберга. После Великой Победы работал на территории Польши. Участвовал в борьбе против националистического и бандитского подполья.

В течение последующей почти 45-летней плодотворной работы в подразделениях Центрального аппарата органов госбезопасности Николай Александрович прошел путь от оперуполномоченного до начальника отдела Главка. На каждом посту демонстрировал высочайший профессионализм и творчество. В 1969 году за участие в создании новой специальной техники ему присвоено звание Лауреата Государственной премии Советского Союза. Его ратные и трудовые заслуги Родина отметила орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красного Знамени, польским орденом «Крест заслуги», болгарским орденом «9 сентября», 18 медалями СССР, а также Польши, Болгарии, Венгрии, ГДР, Монголии.

Генерал-майор Гавриленко Николай Александрович - Почетный сотрудник госбезопасности.


 

 

 
Глотов Борис Александрович PDF Печать E-mail


 

Глотов Борис Александрович

родился 1 сентября 1925 года. В 17 лет с ноября 1942 г. Борис Александрович - сначала курсант 2-го Харьковского танкового училища в Самарканде, а затем продолжает обучение во 2-ом Киевском Краснознаменном училище тяжелой самоходной артиллерии в с. Разино Саратовской области. С 1 марта 1944 г. - командир самоходной установки СУ-152 учебного 33 тяжелого танкового полка, а затем в составе 1 Гвардейской армии 1-го Украинского фронта непосредственно участвовал в сражениях против оккупантов. Был ранен.

После излечения Борис Александрович продолжил службу в органах госбезопасности Казахстана, где прошел путь от оперуполномоченного до зам. начальника отдела. С 1966 года в течение 8 лет работал в контрразведывательных подразделениях Таджикистана. С 1974 г. по декабрь 1979 г. служил в управлении Второго Главка.

С 1979 г. по август 1981 г. Глотов Б.А. являлся 1-ым заместителем Председателя КГБ Армении. По возвращении в Москву работал Первым заместителем начальника управления Главка КГБ.

Более 45 лет жизни посвятил Борис Александрович служению Родине. Его самоотверженный труд отмечен орденами Красной Звезды, Отечественной войны, 27-ю медалями, в т.ч. «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и др.

Полковник Глотов Борис Александрович - Почетный сотрудник госбезопасности.


 

 

 
Граблин Яков Гаврилович PDF Печать E-mail


 

ГРАБАЛИН Яков Гаврилович

родился 24 марта 1926 года. Для Якова Гавриловича военная служба началась в 17 лет, когда он в феврале 1943 года был призван в Красную Армию. В ноябре того же года зачислен курсантом в 17-ый учебный стрелковый полк 1-ой Московской бригады Московского Военного округа. Затем нес службу в полку специального назначения Главного управления охраны Министерства государственной безопасности СССР. В тот же период был удостоин государственной награды - медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Длительное время - более 42 лет - он с достоинством нес службу сначала офицером, а затем старшим офицером в подразделениях Комендатуры зданий Правительства Советского Союза Управления Охраны КГБ при СМ СССР. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, рядом медалей, в том числе «За боевые заслуги».

С учетом его безупречной военной службы в годы Великой Отечественной войны, образцового выполнения возложенных на него обязанностей в послевоенный период и соответствующих положений Федерального закона «О ветеранах» Грабалин Яков Гаврилович является ветераном Великой Отечественной войны, а также военной службы.


 

 

 
Григоренко Григорий Фёдорович PDF Печать E-mail
 

Григоренко Григорий Фёдорович

 
Родился в семье крестьянина. Украинец. С детских лет работал по найму: пас скот, работал на деревообрабатывающем комбинате, ремонтировал обувь соседям за небольшую плату. По окончании школы-семилетки стал студентом рабфака. Окончил физико-математический факультет Полтавского педагогического института (1939).
 
В 1940 году Г. Григоренко был призван на военную службу. В том же году его назначили помощником оперуполномоченного особого отдела 151 стрелковой дивизии Харьковского военного округа. В марте 1941 года Григоренко перевели в особый отдел оперуполномоченным 4-й воздушно-десантной бригады Харьковского военного округа, дислоцировавшейся в городе Конотопе. В составе этой бригады Григорий попал на Юго-Западный фронт. В августе 1941 года был ранен в бою, направлен на излечение в госпиталь. После излечения был направлен в особый отдел 14-й сапёрной бригады под Сталинград, 1941–1942 гг..
 
В 1942 году, по окончании трёхмесячных курсов по подготовке руководящего состава для работы на освобождаемой от немецких оккупантов территории при Высшей школе НКВД, Г. Григоренко был направлен в первый отдел 2-го контрразведывательного управления НКВД СССР, который занимался организацией борьбы с разведывательно-диверсионной деятельностью германских спецслужб. В 1943 году капитан Григоренко переведен в 3-й отдел Главного управления контрразведки «Смерш» НКО СССР, специализирующийся на радиоиграх с противником. При прямом участии Григория Фёдоровича была проведена 181 радиоигра, целью которых являлись дезинформация гитлеровского командования, проникновение в агентурные сети разведывательных органов Германии, выявление и ликвидация немецкой агентуры, получение информации о планируемых противником военных операциях. Он принимал непосредственное участие в организации и проведении оперативных радиоигр с абвером и «Цеппелином» под кодовым названием «Загадка», «Туман» и ряда других.
 
В 1946 году Г. Ф. Григоренко перешёл на работу начальником отделения 3-го главного управления МГБ (военная контрразведка), где работал до 1949 года. С 1949 по 1952 год он занимался контрразведывательной работой в рамках 1-го управления МГБ. В 1952 году подполковника Григоренко назначили заместителем начальника Восточного отдела 2-го главного управления МГБ СССР, которое занималось контрразведкой в странах Ближнего и Среднего Востока, Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.
 
В 1954 году полковник Григоренко командируется в Венгрию в качестве первого заместителя представителя КГБ СССР. Здесь по его инициативе были реализованы некоторые новые формы осуществления совместных мероприятий с венгерскими спецслужбами по вербовке агентов из числа иностранцев, проникновения к шифрам и секретным материалам западных стран. Во время работы в Венгрии Григорий Фёдорович близко познакомился с Ю. В. Андроповым, бывшим в то время послом СССР. Во время октябрьских событий 1956 года в Венгрии Г. Ф. Григоренко оказался в составе колонны, которая попала под артиллерийский обстрел. Он получил ранение разрывной пулей в голову, после чего долго лечился во львовских и московских госпиталях.
 
В 1956 году Г. Ф. Григоренко назначили на должность начальника отдела 2-го главного управления КГБ СССР, которое занималось осуществлением контрразведывательной работы по вскрытию и пресечению подрывной деятельности антисоветских эмигрантских организаций. В 1959 году его назначили на должность заместителя руководителя службы активных мероприятий при ПГУ, начальником контрразведывательного отдела. С 1962 по ноябрь 1969 года Григоренко возглавляет созданную по его инициативе службу внешней контрразведки.
 
В ноябре 1969 года Г. Ф. Григоренко вернулся во 2-е главного управления КГБ СССР в качестве первого заместителя начальника, а 2 сентября 1970 года его назначили на должность начальника 2-го главного управления. Под руководством Григория Фёдоровича была разработана система, позволившая раскрыть целый ряд агентов иностранных разведок. Система включала в себя углубленное взаимодействие контрразведывательного управления с разведкой, радиоконтрразведкой, наружным наблюдением и оперативно-техническим управлением. Была отработана структура управления всеми элементами контрразведывательного процесса: вскрытие каналов связи, углубленное изучение почерка каждого разведчика, разработка системы мер и специальных процедур работы каждого подразделения и их взаимодействия, отработка инструкций и нормативов на проведение контрразведывательных мероприятий, систематический разбор действий в рамках операций, создание своеобразных алгоритмов ведения контрразведывательной деятельности.
 
В результате этой работы были разоблачены агенты ЦРУ США и других иностранных разведок, как правило, глубоко законспирированные. Среди них: второй секретарь МИД А. Огородник, А. Нилов, В. Калинин, сотрудники ГРУ А. Филатов и Иванов, работник авиационной промышленности Петров, сотрудник КГБ Армении Григорян, сотрудник Аэрофлота Каноян, представитель Минхимпрома Московце
 
С 1992 года и до последних дней жизни деятельность Г.Ф.Григоренко была связана с ОАО "Корпорация "Рособщемаш" Федерального Космического Агенства, где он работал советником. Коллеги-контрразведчики в 2000 году избрали его Президентом Ассоциации ветеранов контрразведки «Веткон».

Умер 19 мая 2007 года в Москве. Прощание с Г. Ф. Григоренко состоялось 23 мая в Культурном центре ФСБ на Лубянке. Похоронили его на Троекуровском кладбище города Москвы.
 
Еще статьи...
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 10