(495) 937-30-20
Ветераны
Хапаев Владимир Аверкиевич PDF Печать E-mail


 

ХАПАЕВ Владимир Аверкиевич

родился 6 ноября 1925 года. Военную службу Владимир Аверкиевич начал в неполные 18 лет, когда 15 февраля 1943 года был зачислен курсантом в Ленинградское артиллерийско-техническое училище зенитной артиллерии. По его окончании в 1944 году был направлен техником в 86 зенитно-артиллерийскую дивизию ПВО Юго-Западного фронта, где и встретил День Великой Победы.

В послевоенный период В.А.Хапаев связал свою судьбу с органами государственной безопасности, где прошел путь от рядового сотрудника до заместителя начальника Управления. Принимал непосредственное активное участие в испытаниях атомного и термоядерного оружия, а также в 1986 году в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Более сорока лет отдал Владимир Аверкиевич защите Отечества. Его самоотверженный труд отмечен 5 орденами, в том числе Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, 26 медалями.

Генерал-майор Хапаев В.А. - участник Великой Отечественной войны, ветеран военной службы. Почетный сотрудник госбезопасности.


 

 

 
Хомяков Владимир Федорович PDF Печать E-mail


 

Хомяков Владимир Федорович

родился 3 августа 1926 года. Военную службу начал в 17 лет, когда он 29 октября 1943 г. был зачислен курсантом в учебный автополк. Через полгода он уже - водитель 283-го Отдельного моторизованного батальона особого назначения НКВД СССР. С июня 1944 года непосредственно участвует в боевых действиях, в том числе во взятии Берлина в победном 1945 году. В послевоенное время еще 4 года продолжал служить в Красной Армии, участвуя в выполнении, в том числе и специальных заданий.

По демобилизации из Вооруженных Сил В.Ф.Хомяков был принят на работу во 2-ое Главное управление МГБ СССР мл. разведчиком. Работая на линии наружного наблюдения, повышал свой образовательный и профессиональный уровень, последовательно окончив курсы переподготовки, заочный юридический институт, основной факультет школы № 101 ПГУ КГБ СССР. Прошел путь до начальника отдела Главка. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, 14 медалями, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».

Полковник Хомяков Владимир Федорович - Почетный сотрудник госбезопасности.


 

 

 
Чайкун Александр Леонидович PDF Печать E-mail


 

ЧАЙКУН Александр Леонидович

родился 11 сентября 1916 года. Военную службу Александр Леонидович начал 30 октября 1937 года младшим командиром 235-го горно-стрелкового полка Северо-Кавказского Военного округа. В 1940 году был направлен в Ростовскую межкраевую школу НКВД СССР, где во время его обучения грянула Великая Отечественная. В последующие годы он работал в подразделениях УНКГБ по Ростовской области. Принимал непосредственное участие в борьбе по ликвидации националистического подполья.

В соответствии с указаниями МБ России № 46 (упомянутая территория в период войны отнесена к границам боевых действий Южного фронта) и Федеральным законом «О ветеранах» Александр Леонидович является ветераном Великой Отечественной войны.

Начиная с 1952 года, А.Л.Чайкун плодотворно трудился в различных подразделениях Второго Главного управления КГБ СССР. За достигнутые конкретные результаты Александр Леонидович награжден орденом Отечественной войны, тремя орденами Красной Звезды, орденом НРБ «9 сентября», 18 медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и др. Полковник Чайкун Александр Леонидович - Почетный сотрудник госбезопасности.


 

 

 
Чернецов Юрий Евгеньевич PDF Печать E-mail


 

ЧЕРНЕЦОВ Юрий Евгеньевич

родился 20 августа 1925 года. Военный путь Юрия Евгеньевича начался 1 августа 1944 года в Костроме. Здесь было дислоцировано 3-е Ленинградское артиллерийское училище, куда он был зачислен курсантом. В этом же училище Юрий Евгеньевич встретил День Великой Победы. По окончании обучения молодой Чернецов Ю.Е. направлен командиром взвода управления в 96-ую тяжелую гаубичную артиллерийскую бригаду в недавно освобожденном Кёнигсберге.

В послевоенный период Юрий Евгеньевич связал свою жизнь с деятельностью органов госбезопасности, где прошел путь от помоперуполномоченного до заместителя начальника отдела Главного управления.

42 года жизни посвятил Чернецов Ю.Е. святому делу укрепления безопасности Родины. За самоотверженный труд награжден орденами: Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Знак Почета и др., 20 медалями, в том числе «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». С учетом безупречной службы в годы войны и в соответствии с Федеральным Законом «О ветеранах» Юрий Евгеньевич является ветераном Великой Отечественной войны. Полковник Чернецов Ю.Е. — Почетный сотрудник госбезопасности.


 

 

 
Ширяев Владимир Константинович PDF Печать E-mail


 

ШИРЯЕВ Владимир Константинович

родился 16 февраля 1917 года. Военный путь Владимира Константиновича начался 27 апреля 1931 года, когда он был зачислен слушателем в Новосибирскую межкраевую школу Главного управления госбезопасности Народного комиссариата Внутренних дел СССР. По ее окончании вплоть до объявления войны с фашистской Г ерманией являлся помощником оперуполномоченного в контрразведывательных подразделениях Белоруссии. В последующем работал следователем Следственной части НКВД по Челябинской области, а затем в следственных подразделениях Центрального аппарата органов безопасности. Во Втором Главке прошел путь от ст. оперуполномоченного до заместителя начальника отдела управления Главка.

47 лет жизни посвятил Владимир Константинович делу служения Отечеству. Неоднократно отмечен государственными - три ордена, 16 медалей -, а также ведомственными наградами, в том числе высшим знаком чекистской доблести - «Почетным сотрудником госбезопасности».

В 2004 году полковник Ширяев Владимир Константинович ушел из жизни. Его светлый образ навсегда сохранится в памяти его товарищей- контрразведчиков.


 

 

 
Шишков Николай Сергеевич PDF Печать E-mail


 

ШИШКОВ Николай Сергеевич

родился 1 июня 1924 года. Боевой путь Николая Сергеевича начался 18 февраля 1942 года, когда он был зачислен курсантом в Тамбовское артиллерийское техническое училище. А через полгода был направлен техником в артиллерийские мастерские 134-го артиллерийского полка 172-ой стрелковой дивизии Юго-Восточного фронта. В составе его войск в течение года непосредственно участвовал в боевых действиях.

После излечения от полученных, в том числе тяжелых ранений в 1943 году был направлен в спецшколу НКГБ СССР, по окончании которой плодотворно трудился в различных подразделениях Второго Главного управления, а затем в одном из ведомств по линии КГБ СССР.

Почти 46 лет жизни отдал полковник Шишков Н.С. благородному делу служения Отчизне. Его самоотверженный труд отмечен орденом Отечественной войны, 21 медалью, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и др.

Николай Сергеевич - участник Великой Отечественной войны, ветеран военной службы.


 

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 10 из 10