(495) 937-30-20
Ветераны
Тимофеев Михаил Александрович PDF Печать E-mail


 

ТИМОФЕЕВ Михаил Александрович

родился 21 ноября 1925 года. Боевой путь Михаила Александровича начался 15 марта 1943            года, когда    он в свои неполные                                  18                         лет был зачислен

красноармейцем 30               Уральского      добровольческого танкового корпуса

Воронежского фронта, в составе которого участвовал непосредственно в боевых сражениях. После излечения от полученного ранения Михаил Александрович в течение почти 20-ти лет                                     продолжал  службу в подразделениях Управления НКГБ

СССР по Челябинской           области. В            последующем                         Тимофеев М.А.

последовательно является заместителем начальника УКГБ по Ставропольскому краю, Председателем КГБ Кабардино-Балкарской АССР, начальником УКГБ по Хабаровскому краю. С 1978 года работал в Москве заместителем начальника Второго Главка - начальником Управления «Т», а затем до марта 2000 года - в одном из ведомств по линии Управления экономической безопасности. Почти 50 лет жизни посвятил Тимофеев М.А. служению Родине, пройдя путь от рядового сотрудника до одного из руководителей Главка, от красноармейца до генерал- лейтенанта. Его труд отмечен орденами Ленина, Октябрьской революции, Красного Знамени, Отечественной войны I и II ст., Трудового Красного Знамени, 21 медалью.

Михаил Александрович - Почетный сотрудник госбезопасности.


 

 

 
Удилов Вадим Николаевич PDF Печать E-mail


 

Удилов Вадим Николаевич

родился 25 ноября 1924 года. Отец и мать из бедняков. В революцию безоговорочно поддержали советскую власть, защищая ее в рядах ВЧК Киргизии. Вадим Николаевич с детства получил трудовую закалку, воспитывался на принципах верности долгу, преданности Родине. Когда началась война, добровольцем пошел в Красную Армию, увеличив себе возраст. Направлен в 1-е Харьковское танковое училище. По окончании - постоянно в боях... командиром танка, танкового взвода, роты...

В послевоенное время Вадим Николаевич в течение почти 40 лет служил в органах государственной безопасности. От рядового сотрудника наружного наблюдения в МГБ Узбекской ССР до заместителя начальника Управления КГБ СССР. За его плечами десятки успешно завершенных дел, хитроумных операций.

Родина достойно отметила его самоотверженность в боях и труде, наградив орденами Боевого и Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, многими медалями, в том числе иностранных государств, знаком «Почетный сотрудник госбезопасности».

3 июля 2001 года генерал-майор Удилов Вадим Николаевич скончался. Его светлый образ останется в памяти ветеранов-контрразведчиков.


 

 

 
Фабричников Аркадий Андреевич PDF Печать E-mail

 

Фабричников Аркадий Андреевич

родился 28 ноября 1924 года. Уже на 3-й день войны он вместе со школьными друзьями принял участие в строительстве оборонительных рубежей под Смоленском. Затем - оборонный завод, где работал по 12-18 часов в сутки, давая фронту оружие. В августе 1942 г. добровольцем ушел в армию, был направлен в Тульское пулеметное училище. В 1943-1944 г.г. - сначала Воронежский, затем - Юго-Западный фронт. Участвовал в освобождении Донбасса, в боях на Днепровском направлении. Излечившись от тяжелого ранения, был комвзвода в 252 запасной стрелковой дивизии Харьковского Военного Округа. Здесь же встретил Великую Победу.

С сентября 1945 года Аркадий Андреевич - в органах государственной безопасности. Работая во внешней разведке, в т.ч. в условиях заграницы, занимался вопросами организации борьбы с подрывными зарубежными националистическими, другими эмигрантскими центрами. В 1976 году назначен зам. начальника Второго Главка. Участвовал в разработке и внедрении системы контрразведывательных мер, в результате чего были разоблачены многие агенты иноразведок. С 1981 по 1992 г.г. он - начальник спецкафедры Академии ФСБ России, доцент, профессор.

За заслуги перед Отечеством Фабричников А.А. награжден орденами и медалями СССР, а также Болгарии, ГДР, Кубы, Монголии, Польши, «Почетный сотрудник госбезопасности».

В 2001 году Аркадий Андреевич ушел из жизни. Память о нем навечно останется в сердцах его товарищей - ветеранов контрразведки.


 

 

 
Федотов Борис Петрович PDF Печать E-mail


 

ФЕДОТОВ Борис Петрович

родился 15 июля 1928 года. Военную службу Борис Петрович начал 10 декабря 1948 года стрелком сначала в 284, а затем 287-ом стрелковом полку внутренних войск Министерства Внутренних дел СССР. В течение 1949-1951 годов стрелок Федотов Б.П. в составе частей 43 конвойной дивизии принимал непосредственное участие в ликвидации бандитизма на территории Белорусской республики.

В последующий период Борис Петрович прочно связал свою жизнь с работой органов государственной безопасности. Прошел нелегкий путь от младшего разведчика в подразделениях 2 Главного управления МТБ СССР до заместителя начальника Службы «Д» в системе наружного наблюдения КГБ Союза ССР, от рядового стрелка до полковника.

40 с лишним лет Б.П.Федотов посвятил делу служения Родине. Орденами Красного Знамени, Отечественной войны, дважды - орденом Красной Звезды, 21 медалью отмечен его плодотворный труд.

Полковник Федотов Борис Петрович - участник Великой Отечественной войны, ветеран военной службы. Почетный сотрудник госбезопасности.


 

 

 
Фомин Игорь Николаевич PDF Печать E-mail


 

 ФОМИН Игорь Николаевич

родился 7 июня 1928 года. Военную службу Игорь Николаевич начал нести в неполные 17 лет, когда 30 августа 1945 года был зачислен разведчиком 2 категории оперативного отдела Управления НКГБ СССР по Мурманской области. Неоднократно направлялся в служебные командировки, в том числе на территорию Ивано-Франковской области Украинской ССР, где принимал непосредственное участие в ликвидации националистического подполья.

Прослужив в УКГБ по Мурманской области 17 лет, Фомин Игорь Николаевич продолжил службу в контрразведывательных подразделениях УКГБ по Гомельской, Брестской областям, а затем в Москве во Втором Главном управлении и Дежурной службе КГБ СССР.

51 год жизни посвятил он служению Родине. Его труд отмечен орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, 25-тью медалями, в т.ч. «За оборону Советского Заполярья», дважды - «За боевые заслуги».

Полковник Фомин Игорь Николаевич - участник Великой Отечественной войны, ветеран военной службы. Почетный сотрудник госбезопасности.


 

 

 
Фофонова Надежда Петровна PDF Печать E-mail


 

ФОФОНОВА Надежда Петровна

родилась 1 июня 1924 года в Москве. В годы Великой Отечественной войны Надежда Петровна, как и многие советские женщины и девушки, служили или работали в боевых частях действующей армии, деля вместе с мужчинами тяготы и лишения фронтовой жизни. В первые месяцы войны она трудилась на лесозаготовках, рыла окопы, участвовала в отражении воздушных атак противника на столицу. В последующем в 1942-1943 г.г. работала в секретно­шифровальном подразделении воинской части.

В послевоенной жизни Надежда Петровна много и плодотворно трудилась, являлась боевой подругой - супругой нашего товарища - чекиста, участника Великой Отечественной войны, безвременно ушедшего из жизни Фофонова Ф.Г.

Надежда Петровна награждена дорогими ее сердцу медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», отмечена Российским оргкомитетом «Победа» знаком «Фронтовик 1941-1945 г.г.» и памятным знаком Московского Правительства «60 лет битвы за Москву».

В связи с ее непосредственным участием в составе подразделений армейских частей, действующих в тыловых границах Западного фронта, и в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации «О ветеранах» Надежда Петровна Фофонова является ветераном Великой Отечественной войны.

 

 


 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 10