(495) 937-30-20
Ветераны
Соколова Римма Ивановна PDF Печать E-mail


 

СОКОЛОВА Римма Ивановна

родилась 10 мая 1926 года. Когда началась Великая Отечественная война, Римма Ивановна училась в средней школе. Как и многие ее сверстники и сверстницы, она участвовала в различных работах на трудовом фронте, в частности, ей, 15-летней девочке, приходилось сопровождать тяжелые баржи с продовольствием, доставляя его воинским частям и мирному населению. В 1943 году в 17-летнем возрасте по окончании курсов машинописи и стенографии была направлена в контрразведывательное управление Министерства Военно-морского флота СССР, где приняла военную присягу и в звании «младший лейтенант» продолжила службу. За образцовое выполнение служебных обязанностей она награждена знаком «Отличник Военно-Морского флота».

Римма Ивановна привлекалась к участию в оперативных мероприятиях. В составе специальных опергрупп она неоднократно направлялась в служебные командировки на Черноморский, Балтийский и Северный флоты с конкретными заданиями.

В послевоенный период с 1946 года Римма Ивановна продолжала службу, в том числе по вольному найму, в подразделениях НКВД, МТБ, КГБ СССР. Награждена 9 медалями, самая для нее дорогая - «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»


 

 

 
Спроге Владимир Александрович PDF Печать E-mail

 

 

СПРОГЕ Владимир Александрович

родился 16 ноября 1924 года в гор. Баку. Вскоре вся семья перебралась в Москву. В 10 классе средней школы принял решение поступить в ремесленное училище № 49, так как материальное состояние семьи нуждалось в улучшении. В начале 1941 года был направлен на т.н. номерной завод токарем.

Летом того же года активно участвовал в строительстве оборонительных сооружений на подступах к столице. В 1943 году добровольно ушел в Рабоче- крестьянскую Красную Армию, отказавшись от «брони». В том же году из Хлебниковского пулеметно-минометного училища направлен в 4-ю Гвардейскую Воздушно-десантную бригаду, в составе которой принимал участие в освобождении Донбасса. В 1944 году, окончив курсы военных переводчиков, был распределен в Центральный аппарат Военной контрразведки «Смерш». В Восточной Пруссии неоднократно участвовал в вооруженных схватках с противником.

После войны Владимир Александрович продолжает службу в органах государственной безопасности, показывая инициативное и творческое отношение к выполнению воинского и гражданского долга.

Спроге В.А. - кавалер орденов Отечественной войны, Красной Звезды, медалей «За боевые заслуги» (дважды), «За взятие Кенигсберга», «За трудовую доблесть в войне 1941-1945 г.г.» и др., отмечен 8-ю наградами иностранных государств: орденом ГДР «За боевые заслуги», 5-ю медалями в золоте, серебре и бронзе за боевое сотрудничество, а также знаками отличия БНР и ЧССР.

Владимир Александрович - Почетный сотрудник госбезопасности.

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Строков Иван Сергеевич PDF Печать E-mail


 

СТРОКОВ Иван Сергеевич

родился 29 июля 1923 года. Боевой путь Ивана Сергеевича начался 11 сентября 1941 года, когда он 18-летним юношей стал радистом 2-го Мотострелкового полка Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР. Уже в мае 1942 года он был заброшен в тыл врага, где находился до конца 1943 года, выполняя в составе оперативной группы «Победители» партизанского отряда под руководством офицера-чекиста Медведева Д.Н. специальные задания по осуществлению диверсионных актов против оккупантов. День Победы Иван Сергеевич встретил радистом 1-го парашютно-десантного батальона Отдельного отряда особого назначения НКГБ СССР.

В послевоенный период по окончании Свердловской межкраевой школы НКГБ в 1947 году Строков И.С. работает сначала в Управлении охраны МТБ СССР, а затем во Втором Главке КГБ СССР.

50 лет жизни отдал Иван Сергеевич Строков делу обеспечения защиты и государственной безопасности страны. Его труд отмечен орденами Красной Звезды и Отечественной войны, 17 медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Москвы».

Боевой победный путь И.С.Строкова и его товарищей по оружию нашел художественное отражение в переведенном на многие языки народов мира литературном произведении «Сильные духом».


 

 

 
Телегуев Евгений Алексеевич PDF Печать E-mail


 

ТЕЛЕГУЕВ Евгений Алексеевич

родился 31 марта 1924 года. Войну Евгений Алексеевич начал 17 июля 1941 года, когда он 17-летним юношей добровольно стал бойцом Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР. С марта 1942 года он - командир диверсионной группы партизанской бригады «Неуловимые», и до конца 1944 года Евгений Алексеевич принимает непосредственное участие в боевых действиях в составе Отдельного отряда особого назначения. «Наш легендарный взрывник» - так называли его товарищи по партизанским делам. 13 эшелонов с живой силой и техникой противника пущено под откос группой Телегуева Е.А. Осуществлено много эффективных диверсий в тылу врага.

День Великой Победы Евгений Алексеевич встретил, являясь курсантом Горьковской межкраевой школы НКГБ СССР. После ее окончания в 1946 году работает в органах госбезопасности на территории Латвийской ССР. С 1951 по 1981 г.г. трудился в подразделениях Центрального аппарата КГБ при СМ СССР, был начальником УКГБ по Амурской области, по Хабаровскому краю. Затем в течение пяти лет трудился вновь во Втором Главке.

50 лет жизни отдал генерал-майор Телегуев Е.А. делу служения Родине. Его труд отмечен орденами: дважды Отечественной войны I ст., трижды - Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, а также Польши и Чехословакии, многими медалями.

Евгений Алексеевич - Почетный сотрудник госбезопасности.


 

 

 
Телешев Юрий Николаевич PDF Печать E-mail


 

ТЕЛЕШЕВ Юрий Николаевич

родился 20 октября 1922 года. Военную службу Юрий Николаевич начал в неполные 18 лет, когда 2 августа 1940 года был зачислен курсантом в Олсуфьевскую военную авиационную школу пилотов. Затем он продолжил обучение на боевого летчика в г. Балашове Саратовской области до июня   1943 года. В том же

году Юрий Николаевич был направлен сначала в учебно-тренировочный авиаполк, где овладел искусством пилотирования самым знаменитым в годы войны штурмовиком «ИЛ-2». В дальнейшем воевал в 686 штурмовом авиационном полку 8 Воздушной армии 4 Украинского фронта, в составе которого принимал непосредственное участие в сражениях, в том числе по освобождению Севастополя, Прибалтийских республик. Совершил 76 боевых вылетов. День Великой Победы встретил опытным летчиком, командиром звена.

В послевоенный период Юрий Николаевич продолжил службу в системе органов государственной безопасности, в различных подразделениях службы наружного наблюдения, а также Второго главного управления КГБ СССР.

Около 40 лет жизни отдал Ю.Н.Телешев делу обеспечения безопасности Родины. За ратные подвиги и самоотверженный труд награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, 19 медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги».

Полковник Телешев Юрий Николаевич является участником Великой Отечественной войны, ветераном военной службы.

 

 


 

 
 

 

 
Тетерин Борис Сергеевич PDF Печать E-mail


 

ТЕТЕРИН Борис Сергеевич

родился 10 ноября 1924 года. Борис Сергеевич начал военную службу 17 июня 1942 года, когда он в неполные 18 лет был зачислен в качестве курсанта в дислоцированное в г. Омске Ленинградское училище инструментальной разведки зенитной артиллерии. По окончании училища он до июня 1943 года является командиром отделения автоматчиков 2 роты Воздушно-десантной бригады, а затем до сентября 1944 года - командиром взвода разведки 500-го пушечно­артиллерийского полка 199-ой Краснознаменной ордена Суворова Смоленской стрелковой дивизии 2-го и 3-го Белорусских фронтов. В составе названных фронтов Борис Сергеевич принимал непосредственное участие в боевых действиях. День Великой Победы встретил курсантом Сызранского танкового училища.

В послевоенный период Борис Сергеевич работал преподавателем Военно­политической академии им. В.И.Ленина, а затем в Высшей школе КГБ на кафедре уголовного права и уголовного процесса, на спецкафедре № 1, сотрудником научно-издательского отдела. В последующем он работает в подразделениях Второго главного управления, зам. начальника Высшей школы КГБ по науке, начальником научно-исследовательского института КГБ. Более полувека отдал Борис Сергеевич делу защиты Родины, награжден орденами Отечественной войны (дважды), Красной Звезды, 20 медалями. Полковник Тетерин Б.С. - участник Великой Отечественной войны, ветеран военной службы.


 

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 8 из 10