(495) 937-30-20
Ветераны
Порк Август Петрович PDF Печать E-mail


 

ПОРК Август Петрович

родился в революционном 1917 году. Для него Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, когда он был инструктором редакции газеты Эстонского стрелкового корпуса Красной Армии. Далее он являлся спецкором корпусных и армейских газет на Ленинградском, Волховском, а затем помощником начальника штаба полка на Калининском фронтах. Победу встретил старшим инструктором политотдела дивизии 2-го Прибалтийского фронта.

В послевоенный период пять лет работал в аппарате ЦК компартии ЭССР. В 1950 г. был направлен начальником уездного управления МТБ.                                                                                                                   В  1959 г.

Август Петрович - министр внутренних дел Эстонии, с 1961 г. - Председатель КГБ при СМ ЭССР.

Практически вся его жизнь была посвящена защите Родины. За самоотверженный труд награжден орденами Ленина, Красного Знамени - дважды, Отечественной войны I ст., Трудового Красного Знамени - дважды, Красной Звезды, 24 медалями, в том числе «За боевые заслуги» - дважды. Генерал-майор Порк А.П. - Почетный сотрудник госбезопасности.

Умер в 2002 году. Память об Августе Петровиче навсегда сохранится в сердцах ветеранов-контрразведчиков.


 

 

 
Сальников Кирилл Григорьевич PDF Печать E-mail


 

САЛЬНИКОВ Кирилл Григорьевич

родился 28 июля 1924 года. Его боевой путь начался с первых дней войны: в июле 1941 года по призыву райкома ВЛКСМ добровольцем участвовал в обороне столицы как боец Московского молодежно-комсомольского полка. Год спустя - он курсант Краснознаменного пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР. По его окончании с отличием в 1943 году лейтенант Сальников К.Г. - комвзвода роты 141 отдельного батальона противотанковых ружей 6-ой Гвардейской армии Воронежского фронта. Участник сражений на Курской дуге, по освобождению Киева, под Великими Луками, не раз лично поднимал бойцов в атаку.

После излечения от полученного ранения Кирилл Григорьевич работал в комендантском подразделении НКГБ. Окончив Высшую школу МГБ СССР, работал в контрразведывательных подразделениях 6,  8 Главного,

16 управлений. Прошел путь от рядового сотрудника до начальника отделения, от курсанта до полковника. Более 46 лет жизни отдал Кирилл Григорьевич делу защиты Родины. Его самоотверженный труд отмечен орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Знак Почета, а также 20 медалями, в том числе «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За боевое содружество».

Кирилл Григорьевич Сальников - Почетный сотрудник госбезопасности.


 

 

 
Сергеев Глеб Сергеевич PDF Печать E-mail


 

СЕРГЕЕВ Глеб Сергеевич

родился 12 июля 1920 года. Военную службу Глеб Сергеевич начал 30 октября 1939 года в 19 лет, когда он стал сначала рядовым, а потом назначен командиром отделения 22-го инженерного батальона 1-ой Московской Пролетарской дивизии Московского Военного округа. Боевой путь Глеба Сергеевича начался в составе 42-го мотопонтонного батальона 42-й танковой дивизии. Принимал участие в обороне Тулы. Воевал пом. командира роты по техчасти 5 Отдельной танковой бригады, а также на Западном фронте в автобатальонах Главного управления аэродромного строительства НКВД СССР. Великую Победу Глеб Сергеевич отпраздновал начальником финчасти 76 Военно-дорожного отряда Главного дорожного управления Красной Армии Закавказского Военного округа.

В послевоенный период Глеб Сергеевич работал в подразделениях сначала разведки, а затем контрразведки, где прошел путь от оперуполномоченного до начальника отдела управления Главка.

Почти 45 лет жизни отдал полковник Сергеев Г.С. делу защиты Родины. Его самоотверженный труд отмечен орденами Красной звезды, Отечественной войны, 20 медалями, в том числе «За оборону Москвы», «За отвагу».

Полковник Сергеев Глеб Сергеевич - фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны и военной службы.


 

 

 
Сидоров Эдуард Николаевич PDF Печать E-mail


 

СИДОРОВ Эдуард Николаевич

родился 25 августа 1930 года в Ленинграде в семье рабоче-крестьянского происхождения. Отец - стахановец оптико-механического завода - прививал вместе с матерью детям любовь и уважение к труду. С началом Великой Отечественной войны Эдуард Николаевич поступил в ремесленное училище. Став токарем, помогал отцу в заводских работах, обрабатывая детали для военных приборов. Отец - высококвалифицированный мастер - добровольцем ушел на фронт, отказавшись от «брони». Сын практически заменил отца, выполняя на «хорошо» фронтовые заказы. В этот же период активно участвовал в противовоздушной обороне, сбрасывая фашистские «зажигалки» с городских крыш, а также работал в подсобном хозяйстве, снабжая город и армию продовольствием. В свои тринадцать лет был награжден самой дорогой для блокадника медалью - «За оборону Ленинграда».

По окончании в 1954 году Московского государственного института международных отношений был призван в органы государственной безопасности, где честно, добросовестно, проявляя инициативу и творчество, проработал 38 календарных лет. На всех должностях Эдуард Николаевич характеризовался как высоко грамотный специалист, умелый и опытный руководитель.

Сидоров Эдуард Николаевич - Почетный сотрудник госбезопасности.

 

 


 

 

 
Сиомончук Леонид Емельянович PDF Печать E-mail


 

Сиомончук Леонид Емельянович

родился 22 марта 1913 года. Выбрав своим жизненным путем военную службу, Леонид Емельянович прошел тщательный отбор и перед войной был зачислен слушателем в школу по подготовке разведчиков-нелегалов под общим руководством П.Судоплатова. Здесь же и застала его Отечественная война. Практически в первые ее дни Леонид Емельянович был направлен в полк по обеспечению безопасности тыла Московского Военного округа. В составе этого полка Л.Е.Сиомончук привлекался к выполнению ответственных, в т.ч. боевых заданий. В последующем работал в системе контрразведывательных подразделений «Смерш», где и встретил Великую Победу.

В послевоенный период работал по линии разведки. До 1952 года - в Аппарате Уполномоченного МТБ СССР в Австрии, а позднее в Представительстве КГБ при СМ СССР при МТБ ГДР. Знаменательной вехой в биографии Леонида Емельяновича была его служба во Втором Главном управлении КГБ в качестве заместителя Начальника Главка.

42 года жизни отдал служению Родине генерал-майор Л.Е.Сиомончук. Орденами: Красного Знамени, Отечественной войны I и II ст., дважды орденом Красной Звезды, Трудового Красного знамени, 6-тью орденами иногосударств и 18 медалями отмечен его самоотверженный и плодотворный труд. Леонид Емельянович - Почетный сотрудник госбезопасности.


 

 

 
Соколов Юрий Николаевич PDF Печать E-mail


 

СОКОЛОВ Юрий Николаевич

родился 8 июня 1926 года. Военная служба началась для Юрия Николаевича 15 декабря 1944 года, когда он 18-летним юношей был принят на работу оперуполномоченным транспортного отдела НКВД СССР Московско-Курской железной дороги, где участвовал в выполнении ответственных, в т.ч. боевых заданий. По окончании Новосибирской школы МТБ СССР он работает по линии обеспечения безопасности той же дороги. В середине пятидесятых годов Юрий Николаевич после обучения в Высшей школе КГБ при СМ СССР работает там же преподавателем, а затем зам. начальника спецкафедр. В последующие семь лет он трудится в подразделениях Второго Главка. До                                                            1986   года является

начальником УКГБ СССР по Челябинской области. По возвращении в Москву Юрий Николаевич работает заместителем Начальника 2 Главного Управления. С 1989 года продолжает научно-преподавательскую деятельность в Академии ФСБ России.

47 лет жизни отдал он делу обеспечения безопасности страны. Его плодотворный труд отмечен двумя орденами и 21 медалью.

Генерал-майор Соколов Юрий Николаевич - Почетный сотрудник госбезопасности.


 

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 10