(495) 937-30-20
Ветераны
Мухин Николай Васильевич PDF Печать E-mail


 

МУХИН Николай Васильевич

родился 19 декабря 1923 года. 28 сентября 1941 года в неполные 18 лет Николай Васильевич - курсант 2-ой Московской авиационной школы механиков специальной службы, после окончания которой был назначен мастером по электроспецоборудованию 2 запасной авиабригады, затем 416 истребительного авиаполка. Затем боевая судьба его вершилась в войсках Калининского, Воронежского, Степного, 1-го Украинского фронтов. Являлся участником сражений на знаменитой Курской дуге, воевал в составе 620 ночного бомбардировочного авиаполка 2-ой Воздушной армии.

После войны, окончив Львовскую школу МТБ СССР, продолжил службу в подразделениях Управления КГБ по г. Москве и Московской области, 2-го Главка. Работал в Аппарате Уполномоченного КГБ при СМ СССР в ГДР. Затем - во Втором Главке начальником отдела, после чего - в одном из ведомств по линии контрразведки. 45 лет жизни отдал Николай Васильевич служению Родине. Отмечен 2 орденами и 20 медалями, в том числе медалью «За отвагу», дважды - «За боевые заслуги», нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности».

Мухин Н.В. - автор пяти поэтических сборников («Солнце над обелисками», «Песни души», «Золотого времени племя» и др.), член Союза писателей России.


 

 

 
Новик Николай Петрович PDF Печать E-mail


 

Новик Николай Петрович

родился 14 марта 1914 года. Военную службу Николай Петрович начал в феврале 1937 года слушателем Алма-атинской межкраевой школы ГУГБ НКВД СССР. После ее окончания продолжал службу в подразделениях контрразведки органов безопасности Казахской ССР, где прошел путь от оперуполномоченного до зам. начальника отдела. В годы войны с 1944 года возглавлял 2 управление НКГБ Белорусской ССР, принимал непосредственное участие в борьбе с бандитизмом на территории республики. Там же встретил Великую Победу.

Начиная с 1952 года, Николай Петрович трудился в системе Управления охраны МТБ СССР, а затем в подразделениях разведки и контрразведки.                             52

года жизни посвятил Новик Н.П. укреплению безопасности Родины. Прошел путь от рядового до генерал-майора, от оперуполномоченного до заместителя начальника Управления Главка. Его самоотверженный труд отмечен 10 орденами, в том числе орденом Красного Знамени, дважды - орденом Отечественной войны, трижды - орденом Красной Звезды, дважды - Трудового Красного знамени и 20 медалями.

Новик Николай Петрович - Почетный сотрудник госбезопасности.


 

 

 
Нордман Эдуард Болеславович PDF Печать E-mail


 

НОРДМАН Эдуард Болеславович

родился 25 февраля 1922 года. Когда началась Великая Отечественная война, Эдуарду Болеславовичу было 19 лет, и он работал заведующим отделом райкома комсомола. А с 4 июля 1941 года он - сначала боец, а затем помощник комиссара партизанского отряда на территории Белоруссии вплоть до ее освобождения от фашистских оккупантов.

Сражу же по завершении боевых действий Эдуард Болеславович - на комсомольско-партийной работе, затем, начиная с 1958 года, - в подразделениях органов госбезопасности Белоруссии, затем - Центрального аппарата КГБ СССР. С 1968 по 1974 г.г. - начальник УКГБ по Ставропольскому краю, с 1974 по 1978 г.г. - Председатель КГБ Узбекской ССР, а затем в течение пяти лет трудился в Представительстве КГБ при Министерстве государственной безопасности ГДР. По возвращении Э.Б.Нордман работал в одном из ведомств по линии КГБ СССР.

58 лет жизни отдал Эдуард Болеславович делу защиты Отечества. Его самоотверженный труд отмечен орденом Октябрьской революции, двумя орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны, и 18 медалями.

Генерал-майор Нордман Э.Б. - Почетный сотрудник госбезопасности.


 

 

 
Орлов Александр Владимирович PDF Печать E-mail

*


 

ОРЛОВ Александр Владимирович

родился 3 июля 1924 года. Военную службу Александр Владимирович начал в 18 лет красноармейцем 3 запасного полка 20-й дивизии войск НКВД СССР в августе 1942 года. Через несколько месяцев он был направлен на обучение в школу младшего начальствующего состава, по окончании которой был назначен командиром отделения 158 полка внутренних войск. Участвовал в операциях по обезвреживанию и ликвидации вражеских диверсантов- парашютистов.

После обучения в школе 6 управления НКГБ СССР Александр Владимирович работал в различных подразделениях органов госбезопасности: и в наружном наблюдении, и в кадровом аппарате, и в течение пяти лет референтом заместителя Председателя КГБ СССР. Прошел путь от рядового до полковника, от разведчика 2 категории до заместителя начальника отдела Секретариата Комитета госбезопасности.

Более 46 лет жизни отдал Александр Владимирович делу служения Отечеству. Его труд отмечен 20-ю медалями, в том числе медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

Полковник Орлов Александр Владимирович является участником Великой Отечественной войны, ветераном военной службы.


 

 

 
Первенцев Евгений Иванович PDF Печать E-mail


 

ПЕРВЕНЦЕВ Евгений Иванович

родился 22 июня 1926 года. Военную службу Евгений Иванович начал в неполные 17 лет курсантом отдельной снайперской роты 123 учебного стрелкового полка с 15 февраля 1943 года. Привлекался к участию в отдельных операциях. Продолжил обучение в 1-ом Омском Краснознаменном пехотном училище им. М.В.Фрунзе. Там же он и встретил День Великой Победы.

После окончания курсов Львовской школы МТБ СССР Евгений Иванович сначала работал в подразделениях органов безопасности Ленинградской области, а затем - Центрального аппарата КГБ при СМ СССР. С 1964 по 1970 г.г. он - Председатель КГБ при СМ Якутской АССР, затем в подразделениях Второго Главка, в том числе начальником отдела. В последующем с 1975 по 1985 г.г. работал Председателем КГБ Таджикистана.

Общий стаж военной службы составляет свыше 38 лет. Прошел путь от рядового до генерал-майора, от слушателя до руководителя территориального органа системы госбезопасности страны. Его плодотворный труд отмечен орденами Октябрьской революции, Красного знамени, дважды - орденом Трудового Красного знамени, 30 медалями.

Генерал-майор Первенцев Евгений Иванович является участником Великой Отечественной войны, ветераном военной службы.

Почетный сотрудник госбезопасности.


 

 

 
Перетрухин Игорь Константинович PDF Печать E-mail


 

ПЕРЕТРУХИН Игорь Константинович

родился 16 апреля 1926 года. Его военная служба и боевой путь начались в 1942 году, когда он был принят в школу юнг. С 15 февраля 1944                                                                                                                                года -

боцман и комендор-матрос Печенегской Краснознаменной ордена Ушакова бригады торпедных катеров Северного флота. Игорь Константинович принимает участие в боевом обеспечении безопасности караванов транспортов союзников, в боях с подлодками противника, в содействии десантированию морской пехоты в тыл врага.

В послевоенный период работал оперуполномоченным Каменск-Уральского горотдела МВД СССР по Свердловской области. По окончании школы № 101 ПГУ КГБ в 1960 году в течение пяти лет работал в аппарате Уполномоченного КГБ при СМ СССР МГБ ГДР. С 1965 года трудился в подразделениях КГБ Белорусской ССР, Второго Главного управления. С 1986 по 1990 г.г. работал по линии Первого Главка. Более 46 лет жизни отдал Игорь Константинович делу защиты Отечества. Его труд отмечен тремя орденами,                                                                                                                               30   медалями.  Он   -

автор ряда литературных произведений.

Полковник Перетрухин Игорь Константинович - Почетный сотрудник госбезопасности.


 

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 10