(495) 937-30-20
Ветераны
Лежепёков Василий Яковлевич PDF Печать E-mail


 

ЛЕЖЕПЁКОВ Василий Яковлевич

родился 10 июня 1923 года. Боевой путь Василия Яковлевича начался в августе 1941 года, когда он стал курсантом полковой школы сержантского состава 7 запасного артиллерийского полка Северо-Кавказского Военного округа. Продолжал обучение в Краснодарском артиллерийско-минометном училище. С мая 1942 года участвовал в боевых действиях как командир взвода управления артиллерийской батареи 263 Краснодарского минометного полка. С конца 1943 г. в составе войск 2-го Украинского фронта принял непосредственное участие в освобождении Юго-западной Украины, Молдавии, Венгрии. В 1944 г. он обучает курсантов в Краснодарском минометном училище. После Победы Василий Яковлевич был направлен на партийно-государственную работу.

С 1969 по 1973 год являлся начальником Политуправления Погранвойск, а затем возглавлял кадровый аппарат КГБ. С 1978 по 1983 г.г. Василий Яковлевич - начальник Управления кадров и Заместитель Председателя КГБ СССР. Затем работал заместителем Министра Внутренних дел страны.

Общий стаж военной службы составляет около 42 лет. Имеет более 40 государственных наград СССР и других стран.

Генерал-полковник Лежепеков Василий Яковлевич - Почетный сотрудник госбезопасности.


 

 

 
Лукашин Александр Федорович PDF Печать E-mail


 

ЛУКАШИН Александр Федорович

 

родился 11 октября 1922 года. Военную службу Александр Федорович начал 6 ноября 1941 года красноармейцем артиллерийского полка стрелковой бригады Московского Военного округа. Затем был направлен курсантом в учебный батальон 80 моторизованного полка в Сибири, служил радиотелеграфистом в Отдельной роте связи 103 стрелковой дивизии Забайкальского Военного округа. В связи с положительными показателями в службе в 1944 г. был направлен в Московскую школу старшин радиоспециалистов, после чего назначен помкомвзвода в Муромском военном училище связи РККА.

В 1946 г. по окончании 1-ой Московской школы Главного управления контрразведки «Смерш» работал помоперуполномоченного в подразделениях МГБ СССР, а затем направлен в Представительство органов госбезопасности в Австрии. 5 лет работал старшим офицером связи при Окружном управлении МГБ ГДР. С 1974 по 1978 г.г. - зам. руководителя Представительства КГБ при МВД Кубы. По возвращении на Родину трудился в ВГУ. Около 49 лет жизни отдал Александр Федорович служению Родине. 28 медалями награжден он за плодотворную работу.

В связи с безупречной службой в военные годы и согласно Федеральному закону «О ветеранах» полковник Лукашин А.Ф. является Ветераном Великой Отечественной войны. Александр Федорович - Почетный сотрудник госбезопасности.


 

 

 
Малашкин Василий Кузьмич PDF Печать E-mail


 

МАЛАШКИН Василий Кузьмич

родился 1 января 1921 года. Василий Кузьмич начал военную службу 15 марта 1940 года, когда был зачислен курсантом 1-ой Московской Краснознаменной военной авиационной школы связи Военно-воздушных сил Красной Армии. Закончив ее за один месяц до начала войны, был направлен техником по радио в 171-й Тульский истребительный авиационный полк. В его составе воевал до 24 июля 1944 года. В последующем — слушатель подготовительных курсов Ленинградской Военно-воздушной академии Красной Армии, где и встретил День Великой Победы.

После войны закончил Военно-юридическую академию. Плодотворно трудился в ряде контрразведывательных подразделений, а также в различных ведомствах по линии контрразведки, решая проблемы режима на объектах предприятий промышленности и их охраны.

Общий стаж работы составляет почти 44 года. Родина отметила его труд орденами Красной Звезды, Отечественной войны и 21-й медалью, в том числе «За оборону Москвы». Прошел путь от рядового сотрудника до зам. начальника отдела Главка.

Полковник Малашкин Василий Кузьмич - Почетный сотрудник госбезопасности.


 

 

 
Мелкумов Левон Николаевич PDF Печать E-mail


 

МЕЛКУМОВ Левон Николаевич

родился 18 января 1924 года. Военную службу начал 15 июня 1942 года, когда в 18 лет поступил курсантом в Серпуховскую авиационно-техническую школу Туркестанского Военного округа (дислоцировалась на территории Казахстана). Затем был курсантом 32 учебного стрелкового полка 40 стрелковой дивизии Южно-Уральского военного округа, потом - помощником командира взвода Саратовского военно-политического училища Приволжского военного округа.

После окончания Высшей школы КГБ Левон Николаевич прошел путь до Председателя Комитета государственной безопасности Узбекской ССР. Три года работал в Представительстве КГБ СССР при МВД Чехословацкой социалистической республики (1983-1986 г.г.). В последующем в течение пяти лет трудился в должности начальника Управления КГБ СССР в различных ведомствах страны. За самоотверженный и плодотворный труд награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и 20 медалями.

Почти 49 лет жизни посвятил Левон Николаевич делу служения Родине. В связи с безупречной службой в военные годы и в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» Левон Николаевич является Ветераном Великой Отечественной войны. Генерал-лейтенант Мелкумов Л.Н. - Почетный сотрудник госбезопасности.


 

 

 
Михин Роберт Васильевич PDF Печать E-mail


 

Михин Роберт Васильевич

родился 21 сентября 1926 года. Военную службу Роберт Васильевич начал 28 февраля 1945 года красноармейцем 21-го стрелкового полка 23-й запасной стрелковой дивизии Сибирского военного округа и после принятия воинской присяги был направлен в 1-е Томское артиллерийское училище, где встретил Великую Победу.

По окончании училища и одногодичной Новосибирской школы ГУКР Народного комиссариата обороны СССР «Смерш» был командирован сначала помоперуполномоченным в Управление МТБ по Винницкой области, а затем уже оперуполномоченным в Центральный аппарат госбезопасности Украины. Здесь в период с 1946 по 1952 г.г. принимал непосредственное участие в ликвидации националистического подполья в Львовской области.

После окончания в 1954 году 101-й школы МТБ СССР в течение почти 20 лет работал по линии разведки, а затем с 1974 года - в подразделениях 2-го Главного управления. С 1981 по 1983 г.г. являлся заместителем руководителя Представительства КГБ при МВД ЧССР, а затем - в группе консультантов Второго Главка. 2 орденами и 20 медалями награжден полковник Михин Р.В. за свой плодотворный труд. Роберт Васильевич - Почетный сотрудник госбезопасности.


 

 

 
Мотылева Анна Герасимовна PDF Печать E-mail


 

МОТЫЛЕВА Анна Герасимовна

родилась 12 июля 1922 года в семье рабочих. Родители трудились в текстильной промышленности. Отец, мать и их четыре дочки представляли собой прекрасную трудовую семью, все умели работать, в свободное время - пели, играли на музыкальных инструментах...

И с октября 1941 г. Анна Герасимовна участвовала вместе с одноклассниками в подготовке противотанковых рвов. А в марте 1942 года после окончания тыловых работ она написала заявление в райком комсомола с просьбой направить ее на фронт. В мае того же года была зачислена на военную службу в Особый отдел НКВД СССР Московского Военного округа. С 1944 по 1946 г.г. работала в ОО контрразведки «Смерш» Смоленского гарнизона. Здесь Анна Герасимовна встретила Великую Победу в звании младший лейтенант.

В послевоенный период продолжала службу и офицером, и в качестве вольнонаемной в различных подразделениях НКВД-МГБ-КГБ. Неоднократно привлекалась к участию в оперативных операциях. Везде она пользовалась авторитетом и уважением. Награждена 11 медалями, в том числе «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

 

 

 

 

 
Еще статьи...
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 10