(495) 937-30-20
Ветераны
Иванушкин Юрий Трофимович PDF Печать E-mail


 

ИВАНУШКИН Юрий Трофимович

родился 20 июня 1925 года. Военную службу Юрий Трофимович начал 15 марта 1943 года в свои неполные 18 лет телефонистом полевых кабельных линий войсковой части 3128, где и прослужил вплоть до 1950 года. В этот период он неоднократно принимал участие в мероприятиях, в том числе и чекистско- войсковых операциях по ликвидации бандитизма на территории прибалтийских республик.

После некоторого перерыва связал свою дальнейшую жизнь с деятельностью органов государственной безопасности. 13 лет проработал в аппарате УКГБ при СМ СССР по г. Москве и Московской области разведчиком- установщиком. Затем был направлен во Второй Главк, где являлся помощником начальника отдела, оперативным дежурным Дежурной службы Секретариата.

Около 35 лет жизни отдал Иванушкин Ю.Т. делу служения Родине. За достигнутые положительные результаты награжден орденом Отечественной войны и 20 медалями, в том числе «За Победу над Германией».

С учетом его безупречной службы в военный период, непосредственного участия в борьбе с бандитизмом и согласно Федеральному Закону «О ветеранах» Иванушкин Ю.Т. является участником Великой Отечественной войны, а также ветераном военной службы.


 

 

 
Кеворков Вячеслав Ервандович PDF Печать E-mail


 

КЕВОРКОВ Вячеслав Ервандович

родился 21 июля 1923 года. Военная жизнь Вячеслава Ервандовича началась в 19 лет, когда он 15 февраля 1942 года был зачислен курсантом военно- морского факультета Военного института иностранных языков Красной Армии в Москве. По его окончании в 1945 году направлен в освобожденную от фашизма Г ерманию в Советскую военную администрацию в качестве военного переводчика. В последующем работал в ГРУ Генштаба Вооруженных Сил СССР, успешно окончил Военно-дипломатическую Академию Советской Армии.

В последующем судьба Вячеслава Ервандовича тесно связана с работой в органах государственной безопасности: в УКГБ по г. Москве и Московской области, в подразделениях разведки и контрразведки. Прошел путь от рядового сотрудника до заместителя начальника управления КГБ СССР, от курсанта до генерал-майора. За конкретные положительные результаты в оперативно­служебной деятельности Кеворков В.Е. награжден орденами, в том числе Октябрьской революции, дважды - Красного Знамени, дважды - Красной Звезды и 17 медалями. Он - Почетный сотрудник госбезопасности.

В соответствии с Федеральным Законом «О ветеранах», а также приказом МБ России № 46 от 23.12.1992 г. Вячеслав Ервандович является ветераном Великой Отечественной войны, а также военной службы.

 

 

 

 
Крупкин Марк Борисович PDF Печать E-mail


 

Крупкин Марк Борисович

родился 18 февраля 1921 года. Когда Марку Борисовичу исполнилось 18 лет, 1 сентября 1939 года он был принят курсантом в Ленинградское артиллерийское техническое училище. По его окончании в начале июня 1941 года был направлен на 270-ый авиационный склад в качестве пиротехника. До июля 1944 года принимал непосредственное участие в выездах на фронт для обеспечения действующих армий необходимой авиационной техникой. Прошел путь от рядового до начальника отдела военного склада авиатехники № 386 НКО СССР. 31 июля 1944 года Марк Борисович был зачислен слушателем на подготовительные курсы для поступления в Военно- воздушную Академию им. Жуковского в Москве, где и встретил Великую Победу.

Однако в последующем судьба внесла свои коррективы: он продолжил службу в органах безопасности в различных подразделениях МТБ БССР, КГБ Эстонской ССР, УКГБ по г. Москве и области, Второго Главного управления КГБ СССР, где работал на разных должностях от оперуполномоченного до начальника отдела Управления по действующему резерву КГБ СССР.

Общий стаж военной службы и оперативно-служебной деятельности - около 50 лет. За достигнутые положительные результаты награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и 23-мя медалями, в том числе «За отвагу», «За оборону Москвы», дважды - «За боевые заслуги».

Полковник Крупкин Марк Борисович - Почетный сотрудник госбезопасности.


 

 

 
Крупнов Николай Яковлевич PDF Печать E-mail


 

КРУПНОВ Николай Яковлевич

родился 20 октября 1924 года. Боевая биография Николая Яковлевича началась в 18 лет, когда он 10 сентября 1942 года был призван красноармейцем в 240-й полк 37 дивизии конвойных войск НКВД СССР. Участвовал в боевых действиях в составе Калининского, Прибалтийских фронтов до февраля 1945 года. В последующем направлен оперуполномоченным в Отдел контрразведки НКВД СССР «Смерш», где он и встретил Великую Победу.

По окончании Отечественной войны оперативная судьба повела Николая Яковлевича через 103 погранотряд Ленинградского пограничного округа в особый отдел КГБ по Отдельному Арктическому погранотряду. Этот отдел он возглавлял 8 лет. А затем Н.Я.Крупнов работал в подразделениях 3, 2 Главных управлений КГБ, пройдя путь от старшего оперуполномоченного до заместителя начальника отдела управления Главка. Общий стаж военной службы и оперативно-служебной деятельности составляет 52 года.

За конкретные положительные результаты полковник Крупнов Н.Я. награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды и 15 медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

Николай Яковлевич - участник Великой Отечественной войны, ветеран военной службы.


 

 

 
Кульбашный Валентин Васильевич PDF Печать E-mail


 

КУЛЬБАШНЫЙ Валентин Васильевич

родился 30 июня 1922 года. Военную службу Валентин Васильевич начал в 18 лет, когда 3 октября 1940 года был призван красноармейцем в 173, а затем в 194 полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности. В этих войсках он прослужил до октября 1942 года. С учетом его личных и деловых качеств командование полка направило Валентина Васильевича в Ново-Петергофское Военно-политическое училище НКВД им. К.Е.Ворошилова. Закончив его в апреле 1943 года, он становится зам. начальника гарнизона № 244 по политической части 162 полка 20 дивизии внутренних войск. Позднее Валентин Васильевич - слушатель Свердловской школы НКВД СССР, которую окончил в апреле 1944 года. Являясь оперуполномоченным УНКВД по Львовской области, В.В.Кульбашный принимал непосредственное участие в 1944-1946 г.г. в ликвидации националистического подполья на территории советской Украины.

После окончания войны Валентин Васильевич работал оперуполномоченным, следователем, старшим следователем, старшим следователем по особо важным делам, зам. начальника отдела, помощником, зам. начальника отдела Следственного отдела КГБ. Общий стаж военной службы, оперативной, следственной работы составляет 46 лет. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, 18 медалями, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги».

Полковник юстиции Кульбашный В.В. - Почетный сотрудник госбезопасности.


 

 

 
Курбатов Сергей Иванович PDF Печать E-mail


 

КУРБАТОВ Сергей Иванович

родился 5 сентября 1926 года. Военную службу Сергей Иванович начал в 17 лет, когда он был направлен курсантом в стрелковый полк 1-ой учебной бригады, а затем служил красноармейцем полка специального назначения Управления коменданта Московского Кремля с апреля 1944 вплоть до                                                        1957 года.

По окончании курсов подготовки оперативного состава при Высшей Краснознаменной школе КГБ СССР им. Ф.Э.Дзержинского в 1958 году Сергей Иванович продолжал службу в подразделениях Второго Главного управления. Прошел путь от оперуполномоченного до заместителя Начальника Секретариата Главка. Общий стаж военной службы и оперативно-служебной деятельности Сергея Ивановича составляет свыше 50 лет.

За конкретные положительные результаты награжден орденом «Знак почета» и 18 медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

В связи с безупречной службой в период войны и в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» полковник Курбатов С.И. является ветераном Великой Отечественной войны и военной службы.

Сергей Иванович - Почетный сотрудник госбезопасности.


 

 

 
Еще статьи...
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 10