(495) 937-30-20
Ветераны
Григорьев Константин Александрович PDF Печать E-mail


 

ГРИГОРЬЕВ Константин Александрович

родился 18 января 1926 года. Свою трудовую и оперативно-служебную деятельность Константин Александрович начал в годы Великой Отечественной войны. С 15 апреля 1944 года он - помощник оперуполномоченного Любинского районного отдела Управления НКВД СССР по Омской области. В том же году, будучи в командировке в Литве, принимал участие в чекистских операциях по ликвидации националистического подполья. Получил тяжелое ранение.

После окончания Свердловской межкраевой школы НКГБ СССР в августе 1945 года он в течение двадцати последующих лет работал в различных контрразведывательных подразделениях той же области. В последующие пять лет - заместитель начальника УКГБ при СМ СССР по Краснодарскому краю. С 1971 по 1974 г.г. являлся начальником отдела, заместителем начальника Управления Второго Главка. 17 лет - с 1974 по 1991 г.г. — Константин Александрович возглавлял управление КГБ СССР по Приморскому краю.

51 год жизни отдал Григорьев К. А. делу служения Родине. Его самоотверженный, целеустремленный труд отмечен орденами Ленина, Октябрьской революции, Красного Знамени и Красной Звезды, 19 медалями, в том числе «За боевые заслуги».

Чекист-поэт, автор произведений «Перекаты судьбы», «Взлеты и падения», где нашел литературное отражение его богатый жизненный, в том числе профессиональный опыт.

Генерал-лейтенант Григорьев Константин Александрович - Почетный сотрудник госбезопасности.

 


 

 

 
Гришечкин Александр Дмитриевич PDF Печать E-mail


 

ГРИШЕЧКИН Александр Дмитриевич

родился 22 октября 1924 года. Боевая биография Александра Дмитриевича началась во 2-ом Ульяновском танковом училище Приволжского Военного округа с августа 1942 года. Вскоре став сержантом, был назначен командиром отделения. В 1943 году Гришечкин А.Д. - на оперативной работе в Особых Отделах контрразведки «Смерш» сначала в 19 запасной стрелковой бригаде, затем на Восточном фронте в подразделениях ПВО по обслуживанию 1078-го зенитно­артиллерийского полка. В его составе участвовал в боевых операциях. Войну он закончил оперуполномоченным Особого Отдела по контрразве-дывательному обеспечению 424 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 4 корпуса Западного фронта ПВО.

Около 50 лет жизни Александр Дмитриевич посвятил служению Родине. С 1946 года работал в органах безопасности Литовской ССР, принимал непосредственное участие в борьбе против националистического подполья. Прошел путь от рядового сотрудника до начальника Инспекции КГБ Литвы. Работал в контрразведывательных подразделениях УКГБ по Омской области, Краснодарского края. Проявлял высокие профессиональные знания и ответственность при выполнении долга. Имеет звание «Заслуженный юрист». Награжден орденами: Отечественной войны, дважды - Красной Звезды, 20 медалями, в том числе «За боевые заслуги».

Полковник Гришечкин А.Д. - Почетный сотрудник госбезопасности.

 


 

 

 
Громаковский Евгений Петрович PDF Печать E-mail


 

ГРОМАКОВСКИЙ Евгений Петрович

родился 7 декабря 1923 года. В неполные 19 лет с февраля 1942 года начал он свою военную биографию, когда стал курсантом сначала в Московском пулеметном минометном училище Московского Военного округа, а затем 355 запасного стрелкового полка. В 1943 году находился в блокадном Ленинграде, куда через знаменитую «Дорогу жизни» сопровождал боевое пополнение.

В том же году был направлен в Высшую школу НКГБ СССР, откуда уже через 2 месяца с учетом его деловых и личных качеств командирован на практическую оперативную работу в один из районных отделов УНКГБ по г. Москве и Московской области, где проработал около 13 лет.

Последующие почти тридцать лет прослужил Евгений Петрович в подразделениях Второго Главного управления КГБ СССР, пройдя путь от рядового оперуполномоченного до начальника отдела Главка Центрального аппарата системы государственной безопасности.

Около 46 лет жизни отдал Евгений Петрович службе Отечеству. За достигнутые результаты награжден орденами Октябрьской революции, Красной Звезды, 22-мя медалями, в том числе «За Победу над Германией».

Полковник Громаковский Е.П. - Почетный сотрудник госбезопасности.


 

 

 
Дамаскин Игорь Анатольевич PDF Печать E-mail


 

ДАМАСКИН Игорь Анатольевич

родился 18 апреля 1925 года. Военный путь Игоря Анатольевича начался в 1943 году, когда он был зачислен курсантом в Тбилисское артиллерийское училище. Окончил его в 1944 году с общей оценкой «отлично», в связи с чем получил право выбора места службы и направления в гвардейские части. Игорь Анатольевич выбрал 1-ый Белорусский фронт, в составе которого в должности командира взвода управления батареи получил «боевое крещение» в ходе известной Висло-Одерской операции, а далее участвовал в боях на Кюстринском плацдарме, в сражениях, связанных с окончательным разгромом немецкого фашизма в его логове - столице Германии. День Великой Победы Игорь Анатольевич встретил в ее предместье - Потсдаме, где был подписан акт о безоговорочной капитуляции гитлеровского рейха.

По окончании войны продолжал службу в Красной Армии, затем - в органах государственной безопасности. Почти полвека жизни он отдал служению Родине. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, многими медалями, в частности «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Гвардии полковник Дамаскин Игорь Анатольевич - ветеран Великой Отечественной войны, военной службы. Почетный сотрудник госбезопасности. Автор ряда книг, пьес, очерков, стихотворений. Член Союза писателей России.


 

 

 
Жаворонков Юрий Петрович PDF Печать E-mail


 

ЖАВОРОНКОВ Юрий Петрович

родился 28 апреля 1927 года. В 17 лет Юрий Петрович - курсант Иркутского авиационно-технического училища. В 1944 году это училище дислоцировалось в районах, примыкающих к театру военных действий на Востоке страны, и обучающиеся в нем курсанты, в том числе и Юрий Петрович, привлекались к выполнению специальных задач на территории в пределах тыловых границ Забайкальского фронта. И после Великой Победы Ю.П.Жаворонков еще в течение 3 лет служил механиком авиационного 82 Гвардейского Берлинского бомбардировочного орденов Суворова и Кутузова полка.

Послевоенная его жизнь была тесно связана с практической деятельностью различных контрразведывательных подразделений в системе органов государственной безопасности.

Около 36 лет посвятил Жаворонков Юрий Петрович служению Отчизне. За безупречную службу и достигнутые положительные результаты награжден орденом Отечественной войны, 21-ой медалью. В 1981 году удостоен высокого звания Лауреата премии Совета Министров СССР за «ввод и эксплуатацию гостиницы «Россия».

Юрий Петрович является участником Великой Отечественной войны, ветераном военной службы.


 

 

 
Жмулев Степан Филиппович PDF Печать E-mail


 

ЖМУЛЕВ Степан Филиппович

родился 26 ноября 1918 года. В органах государственной безопасности Степан Филиппович начал работать в неполные 20 лет - в марте 1938 года, когда он стал слушателем Свердловской межкраевой школы ГУГБ НКВД СССР. А через год - он уже оперуполномоченный районного отдела Управления НКВД по Свердловской области. До 1951 года работал на территории той же области на различных должностях, в том числе начальником Каменск-Уральского городского отдела. А после этого был направлен в режимные подразделения по обеспечению экономической безопасности народно-хозяйственных объектов, в частности, объектов атомной энергетики.

Неоднократно принимал непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия в атмосфере на полигонах г. Семипалатинска и «Новой земли». В 1986-1987 годах участвовал в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Более 50 лет жизни отдал Степан Филиппович Жмулев делу обеспечения безопасности Родины. Кавалер 7 орденов, в том числе дважды - Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, трижды - Знака почета, и около 40 медалей. Удостоен Благодарности Правительства СССР по линии Союзного Министерства атомной промышленности. Согласно Федеральному Закону «О ветеранах» Степан Филиппович является ветераном Великой Отечественной войны.

Полковник Жмулев С.Ф. - Почетный сотрудник госбезопасности.


 

 

 
Еще статьи...
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 10