(495) 937-30-20
Ветераны
Акхузин Яков Абдулович PDF Печать E-mail


 

 

АКХУЗИН Яков Абдулович

родился 15 июня 1926 года. В годы Великой Отечественной войны Яков Абдулович, когда ему исполнилось 17 лет, был призван на службу в систему органов НКГБ СССР. 30 октября 1943 г. начал свою профессиональную деятельность разведчиком 2 категории контрразведывательного подразделения НКГБ СССР. Участвовал в острых оперативных мероприятиях, выполнял специальные задания.

По окончании в 1950 году Ташкентской школы подготовки оперативного состава, служил в различных подразделениях разведки и контрразведки, пройдя все ступеньки профессиональной деятельности: от помощника инспектора и младшего оперуполномоченного до начальника отдела Управления КГБ СССР, от рядового до полковника.

Яков Абдулович прослужил в органах безопасности 49 с лишним лет. За достигнутые положительные результаты в оперативно-служебной деятельности, безупречную службу, инициативу и настойчивость при решении возложенных задач был награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и 22 медалями. Он - Лауреат Почетной Грамоты Верховного Совета Российской Федерации. Ветеран Великой Отечественной войны, военной службы.

Полковник Акхузин Я. А. - Почетный сотрудник госбезопасности.

 
Александров Евгений Алексеевич PDF Печать E-mail


 

АЛЕКСАНДРОВ Евгений Алексеевич

родился 2 мая 1924 года. Для Евгения Алексеевича война началась 20 июля 1942 года, когда он 18-летним юношей был назначен сначала наводчиком, а затем и командиром артиллерийской установки 85 Гвардейского минометного полка. В составе того же полка он принимал участие в боевых делах Воронежского, Брянского, Донского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского фронтов. На его пути - исторические сражения под Сталинградом, на Курской дуге под Орлом, за освобождение Двинска и Риги. Особо запомнилась ему одна из первых боевых наград - гвардии красноармеец Александров Е.А. за мужество и героизм 26 августа 1943 г. был награжден медалью «За оборону Сталинграда». За проявленную смелость и самоотверженность при освобождении Орла получил Благодарность от имени Верховного Главнокомандующего.

Отгремели залпы Великой Отечественной. Евгений Алексеевич продолжал нести тяжелую, но ответственную службу в течение последующих 20 лет в подразделениях 8 Главного, 16, а также 2 Главного управлений КГБ СССР. 47 лет жизни посвятил он защите безопасности Родины. Награжден орденами Отечественной войны, Знак Почета, 24-мя медалями.

Полковник Александров Е.А. - ветеран Великой Отечественной войны, военной службы. ,


 

 

 
Беляев Павел Ильич PDF Печать E-mail


 

БЕЛЯЕВ Павел Ильич

родился 21 февраля 1921 года. В 18 лет призван в Красную Армию и направлен в 197 полк войск НКВД СССР, где по окончании полковой школы в звании ст. сержант принимал участие в охране особо важных промышленных предприятий. 22 июня 1941 года Павел Ильич, находясь на спортивных сборах полка, узнал о начале войны. Уже в октябре того же года он - помкомвзвода разведки истребительного батальона полка - участвовал в боях под Н. Иерусалимом и далее на западном направлении. На фронте воевали отец и четыре брата Беляевых.

В мае 1944 г. Павел Ильич направлен для продолжения службы в Управление госбезопасности НКВД по г. Москве и области. Работал творчески и целеустремленно, прошел пусть от младшего сотрудника до начальника отделения Второго Главка, от рядового до полковника. Одновременно поднимался по ступеням спортивного мастерства: от новичка до рекордсмена мира по скоростному бегу на коньках. Награжден орденом Отечественной войны II степени, 25 медалями, в том числе «За оборону Москвы».

Полковник Беляев Павел Ильич - ветеран Великой Отечественной войны и военной службы. «Заслуженный мастер спорта», «Заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации».

В настоящее время - Председатель Совета ветеранов войны, труда и спорта Московского городского спортивного общества «Динамо».


 

 

 
Бобков Филипп Денисович PDF Печать E-mail


 

БОБКОВ Филипп Денисович

родился 1 декабря 1925 года. Трудовая биография началась в 16 лет, когда в 1941 грозном году он стал рабочим на одном из заводов Кемеровской области, но всем своим сердцем стремился на фронт. Приписав себе два года, добровольцем, как и его отец, ушел стрелком в Сибирский добровольческий стрелковый корпус. В тяжелейших боях под Спас-Деменском был ранен и получил первую боевую медаль «За отвагу». Вылечили и снова в бой, и уже вторая медаль «За отвагу». А за участие в боях под Оршей отмечен высшим солдатским орденом Славы и... тяжелым ранением. День Великой Победы Филипп Денисович встретил в Курляндии командиром взвода в звании гвардии старшины.

В послевоенный период - курсант Ленинградской школы контрразведки «Смерш» - и далее 45 полных физического и интеллектуального напряжения лет в системе органов государственной безопасности. Прошел путь от рядового до генерала армии, от оперработника до 1-го заместителя Председателя КГБ СССР. Около 40 орденов и медалей СССР, а также иностранных государств получил Филипп Денисович за свой плодотворный и самоотверженный труд на благо Родины.

Генерал армии Бобков Ф.Д. - Почетный сотрудник госбезопасности.


 

 

 
Большаков Евгений Николаевич PDF Печать E-mail


 

БОЛЬШАКОВ Евгений Николаевич

родился 23 февраля 1918 года в день рождения Красной армии, и видимо, неслучайно, вся его жизнь была посвящена служению Отечеству.

В 20-летнем возрасте он определил свою военную судьбу, начав ее 11 марта 1938 года слушателем Ленинградской межкраевой школы ГУГБ НКВД СССР. Великую Отечественную он встретил, являясь оперативным уполномоченным Особого отдела 181-й стрелковой дивизии 11 армии Северо-Западного Военного округа. Затем в войсках Брянского, 1-го Белорусского фронтов шел он к Победе и войну завершил зам. нач. отделения Отдела контрразведки «Смерш» 47 армии.

После войны Евгений Николаевич продолжал служить в Центральной группе войск в Австрии, а затем в подразделениях внешней разведки. С 1982 по 1985 г.г. работал во Втором Главке, 6 управлении, где являлся Заместителем начальника Службы безопасности ГКНТ СССР.

Почти 55 лет жизни отдал Евгений Николаевич службе Родине. 8-ю орденами: Красного Знамени, Отечественной войны, четырежды - Красной Звезды, 26 медалями, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» награжден ветеран войны и военной службы Большаков Е.Н.

Евгений Николаевич - Почетный сотрудник госбезопасности.


 

 

 
Бояров Виталий Константинович PDF Печать E-mail


 

БОЯРОВ Виталий Константинович

родился 27 августа 1928 года. Военный и боевой путь Виталия Константиновича начался в 16 лет. В 1944 г. по его настоятельной просьбе был принят в школу партизанских радистов. Выполнял боевые задания в районе Львова, непосредственно на передовой. По окончании школы он - младший радиооператор радиостанции № 31 отдела «Б» НКГБ Украины.

В последующем продолжил службу в контрразведывательных подразделениях УССР. Прошел обучение в разведшколе, был заместителем резидента КГБ в Лондоне. С 1973 года сначала - заместитель, а затем Первый заместитель начальника Второго Главка, руководил работой подразделений, организующих борьбу против подрывной деятельности спецслужб стран главного противника.

Будучи главой таможенной службы СССР Бояров В.К. добился заметного повышения ее результативности, а борьба с незаконным оборотом наркотиков при его руководстве стала реальным фактором мировой системы противодействия наркобизнесу.

46 лет жизни посвятил Виталий Константинович делу защиты Родины.

Его самоотверженный и творческий труд высоко оценен Родиной: около 40 наград СССР, а также ряда иностранных государств. Почетный сотрудник госбезопасности.

Бояров Виталий Константинович с 2007 по 2012 год избирался Президентом Ассоциации ветеранов контрразведки «Веткон».
С 2012 года является почетным  Президентом  Всероссийского союза ветеранов таможенной службы, почетным Президентом  Ассоциации ветеранов контрразведки «Веткон».

 

 

 

 

 

 
Еще статьи...
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 10