(495) 937-30-20
НОВОСТИ
К 100 летию со дня рождения Юрия Владимировича Андропова PDF Печать E-mail
 

         АНДРОПОВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Советский государственный и политический деятель,
 председатель КГБ СССР (18.05.1967-26.05.1982),
 генеральный секретарь ЦК КПСС (12.11.1982-9.02.1984),
 председатель Президиума Верховного Совета СССР (16.06.1983-9.02.1984)
     Андропов родился 15 июня (2 июня по старому стилю) 1914 года в станице Нагутская Ставропольской губернии.
     Активный участник комсомольского движения, Ю.В.Андропов вступил в ВКП(б) в 1939 году. В 1938—1940 г.г. он возглавлял областную комсомольскую организацию в Ярославле, а затем был назначен руководителем комсомола в недавно образованной Карело-Финской ССР (1940 г.).
     В годы Великой Отечественной войны  Ю.В.Андропов проводил работу по организации партизанских отрядов, подпольных райкомов и групп. В 1944 г. награждён орденом Красного Знамени.
     После Великой отечественной войны  Ю.В.Андропов работал в качестве второго  секретаря ЦК коммунистической партии в Карелии (1947 г. – 1951 г.). Окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС,  а в 1946-1951 гг. заочно учился на историко-филологическом факультете Карело-Финского государственного университета.
     В 1951 году переведён на работу в Москву, где ему была предложена работа в аппарате ЦК КПСС. В 1953 году Андропов Ю.В. поступает на дипломатическую службу и назначается советским послом в Венгрии (июль 1954 г. — март 1957 г.). По завершении своей миссии Андропов Ю.В. возвращается в Москву, где назначается заведующим отделом социалистических стран ЦК КПСС.
     На XXI съезде КПСС (1961 г.) его избирают членом ЦК КПСС (1961—1984 г.г.), после чего следует назначение секретарём ЦК (с 23 ноября 1962 г. по 21 июня 1967 г.) а затем Председателем Комитета государственной безопасности (с 18 мая 1967 г. по 26 мая 1982 г.). В этом статусе Андропов Ю.В. был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС (с 21 июня 1967 г. по 27 апреля 1973 г.) а затем и членом Политбюро (c 27 апреля 1973 г. по 9 февраля 1984 г.). 
     За 15 лет под руководством Ю.В.Андропова органы государственной безопасности существенно укрепили безопасность во всех сферах жизни государства и общества.
     В 1972 году после мюнхенских событий Андропов Ю.В. выступил с инициативой создания подразделения по борьбе с терроризмом, которое впоследствии получило название «Альфа».
     В 1974 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, а в 1976  году -звание «генерал армии».
     Знавшие Ю.В.Андропова свидетельствуют, что интеллектуально он выделялся на общем фоне членов Политбюро тех лет, был человеком творческим, не лишённым самоиронии. В кругу доверенных людей мог позволить себе сравнительно либеральные рассуждения. В отличие от Л.И.Брежнева он был равнодушен к лести и роскоши, не терпел взяточничества и казнокрадства. Ясно, однако, что в принципиальных вопросах Андропов Ю.В. придерживался жёсткой консервативной позиции. Первый заместитель Председателя КГБ СССР, генерал армии  Филипп Денисович Бобков вспоминал:   
     «Он унаследовал лучшие качества революционеров старой закалки... был настоящим строителем нового общества... высокообразованным человеком... много читал и следил за литературой, любил музыку, писал стихи».   
     В мае 1982 Андропов Ю.В. вновь был избран секретарём ЦК КПСС (с 24 мая по 12 ноября 1982 г.) а после смерти Брежнева Л.И. единогласно был избран Генеральным секретарём ЦК (с 12 ноября 1982 до смерти 9 февраля 1984),
    В течение 15 месяцев Андропов Ю.В. руководил страной, пытаясь преодолеть надвигавшийся социально-экономический кризис. Однако данная политика не нашла своего завершения – Андропов Ю.В. скончался 09 февраля 1984 года. Он был активным борцом против многочисленных привилегий, которыми пользовались работники партийного и государственного аппарата; сам подал пример, отказавшись от значительной их части. Отчасти поэтому у значительной части граждан короткая «эпоха Андропова» вызывала поддержку и сочувствие, что может объясняться и ностальгией по «твёрдой и справедливой руке».
     Некоторые эксперты полагают, что Андропов Ю.В. мог стать «русским Дэн Сяопином», провести необходимые реформы и сохранить СССР от распада.
     О стремлении Андропова Ю.В. исправить сложившееся положение, о его замыслах по обновлению управления народным хозяйством, развитию демократии, реформированию всех сфер жизни общества весьма убедительно писал помощник Генерального секретаря ЦК КПСС в 1982 - 1984 годах, Чрезвычайный и Полномочный Посол В.В. Шарапов. Немало об этом говорил в своих интервью еще один помощник Ю.В. Андропова Аркадий Вольский. Они со знанием дела поведали, какие меры принимал и собирался еще предпринять Юрий Владимирович Андропов, чтобы в кратчайшие сроки остановить негативные тенденции в экономической жизни, вывести страну на путь интенсивного развития в соответствии с требованиями и возможностями научно-технического прогресса, выбраться из схоластического идеологического лабиринта.
     За месяц до смерти Ю.В. Андропов журналом «Time» был признан "Человеком года"(1983), хотя Юрий Владимирович был во главе государства всего пятнадцать месяцев.
     После смерти Ю. В. Андропов меньше других руководителей советского государства подвергался критике в СМИ, его политика чаще других вызывала поддержку в общественном сознании.
     Ю.В. Андропов награждён: четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени (1944), тремя орденами Трудового Красного Знамени , знаком «Почётный сотрудник госбезопасности» — высшей ведомственной наградой в органах госбезопасности СССР.  Могила Ю.В.Андропова находится у Кремлёвской стены.
     Ассоциация ветеранов контрразведки «Веткон»  к 100 летию со дня рождения Ю.В. Андропова планирует проведение ряд торжественных мероприятий, посвященных его памяти.


 

 
С Новым Годом! PDF Печать E-mail
 
Поздравления с днем ВЧК PDF Печать E-mail

Уважаемые ветераны!

 

     Примите искренние поздравления с Днем работника органов государственной безопасности Российской Федерации! Для нас этот праздник – прекрасная возможность выразить благодарность и уважение ветеранам, которые не только внесли огромный вклад в дело обеспечения безопасности Отечества, но и передали свой бесценный профессиональный опыт, воспитав достойную смену.

     Желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья, благополучия и большого семейного счастья!

 

Президент РОО «Веткон»

Генерал-полковник                                                                              В.А.Соболев

 

Председатель правления РОО «Веткон»

Генерал-лейтенант                                                            А.В.Измоденов

 
11 ноября 2013 года Ассоциации Служб безопасности Президента РФ 20 лет! PDF Печать E-mail

 

 

Президенту Общероссийской Общественной Организации 

«АССОЦИАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ И СОТРУДНИКОВ 

СЛУЖБ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА»

Генерал-лейтенанту Коржакову А.В 

 

Уважаемый Александр Васильевич!

 

     Ассоциация ветеранов контрразведки «Веткон» сердечно поздравляет Вас и возглавляемый Вами коллектив с 20-й годовщиной создания «Ассоциации Служб безопасности Президента РФ! 

     Ветераны Вашей службы, работая в негосударственной сфере безопасности, являются элитой охранно-сыскного сообщества.

     Сегодня можно с полным правом говорить о том, что Ваша Ассоциация стала по-настоящему действенной общественной структурой, созданная  как организация, призванная мобилизовать трудовой и интеллектуальный потенциал ветеранов для активизации их участия в общественной жизни страны и решения имеющихся у них социальных, правовых  и иных проблем.

     Руководство РОО «ВЕТКОН» рассчитывает на продолжение активного и плодотворного сотрудничества с Вашей общероссийской организацией, взаимодействия и сотрудничества в рамках решения социальных программ для наших ветеранов.   

Желаем дальнейших успехов в Вашей общественной деятельности! 

 

 

 Председатель Правления РОО «ВЕТКОН»

Генерал-лейтенант                                                                      А.В.Измоденов

 

 
07 ноября 2013 года исполняется 95 лет со дня рождения генерал-лейтенанта КГБ СССР, почетного сотрудника органов госбезопасности Щербака Федора Алексеевича. PDF Печать E-mail

     07 ноября 2013 года исполняется 95 лет со дня рождения генерал-лейтенанта КГБ СССР, почетного сотрудника органов госбезопасности Щербака Федора Алексеевича.

     В органах госбезопасности Ф.А. Щербак  с 1941 г. Службу начал в военной контрразведке: оперуполномоченный, затем старший оперуполномоченный 2-го отдела Управления особых отделов НКВД, в 1943 – 1944 г. – в УКР СМЕРШ НК ВМФ СССР.

 Затем занимал должности от заместителя начальника отдела  до 1-го заместителя начальника 2-го Главного управления КГБ при СМ СССР (1970 – ноябрь 1982 г.).

С 1982 года по1989 г. Ф.А.Щербак работал  Начальником 6-го Управления КГБ СССР , являлся  Членом Коллегии КГБ СССР.

     В структуре КГБ СССР одним из весьма важных было 6 Управление, занимавшееся обеспечением экономической безопасности страны. Длительное время его возглавлял Федор Алексеевич Щербак, которого величали не иначе как патриархом советской контрразведки. Под его руководством успешно велась  работа по защите государственной тайны, контрразведывательному обеспечению важнейших оборонных и народных хозяйственных объектов. За этот период  чекистский коллектив 6 Управления разоблачил не один десяток агентов западных спецслужб. Среди них: работник авиационной промышленности Петров, сотрудник Аэрофлота Каноян, представитель Минхимпрома Московцев, научный сотрудник Бумейстер, работник Внешторгбанка Крючков, сотрудник Минрадиопрома Толкачев и другие.

     Особо следует отметить действия этого Управления, связанные с ликвидацией Чернобыльской трагедии. После получения первой же информации о ней Ф.А.Щербак сразу вылетел на чрезвычайное происшествие, возглавив оперативно-следственную группу. Посменно в Чернобыль прибывали Хапаев В.А., Кузнецов Г.В., Прилуков В.М., Поделякин В.А., Малых М.Ф., Шам Н.А. и многие другие чекисты. Все они приобрели уникальный опыт ликвидации последствий подобных аварий и все они «схватили» при этом повышенные дозы радиации. Но никто не спасовал, ни один из чекистов не попытался уклониться от исполнения служебных обязанностей, опасных для жизни.

     Уйдя на заслуженный отдых в 1989 году, Федор Алексеевич, не забывал своих товарищей по работе и несколько лет возглавлял Московский общественный клуб ветеранов контрразведки, являясь Президентом клуба.

     Чекистский коллектив и сегодня с гордостью называют Ф.А.Щербака своим учителем и гордятся тем, что им пришлось работать под его началом.

Ф.А.Щербак был награжден многими боевыми, государственными и правительственными наградами.

     Ушел из жизни Ф.А.Щербак 29 мая 1998 года, похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище.         

     В связи с 95-ти летием со дня рождения Федора Алексеевича Щербака, ветераны, коллеги и друзья отметят день его памяти.

 
<< Первая < Предыдущая 21 22 23 24 Следующая > Последняя >>

Страница 21 из 24