(495) 937-30-20
НОВОСТИ
27.08.2018 PDF Печать E-mail

27 августа 2018 года Ассоциация ветеранов контрразведки РОО «Веткон» провела торжественное мероприятие, посвященное 90-летию со дня рождения легендарного контрразведчика создателя таможенного комитета нашей страны генерал-лейтенанта Боярова Виталия Константиновича.

В ходе мероприятия члены Ассоциации и Совета ветеранов таможенной службы (СВТС) возложили цветы на могилу В.К. Боярова на Троекуровском кладбище.

Затем в помещении РОО «Веткон» состоялся поминальный обед, в котором приняли участие его ученики - действующие сотрудники органов ФСБ России, ветераны-соратники органов безопасности, коллеги Боярова В.К.  в ГТК СССР/России.

В своих выступлениях присутствующие, вспоминая этого великого человека и государственного деятеля, отметили его выдающийся вклад в дело обеспечения государственной безопасности страны, развитие и совершенствование контрразведывательной деятельности.

Особый акцент  в выступлениях был сделан на деятельности РОО «Веткон»  по увековечиванию памяти «ВК». В частности, к этому дню Ассоциация при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов переиздало книгу В. Кеворкова «Генерал Бояров».

Осенью на телеэкраны страны (телеканал «Звезда») выйдет документальный фильм из цикла «Легенды госбезопасности», который снимается при активном и непосредственном участии ветеранов-контрразведчиков-членов РОО «Веткон».

Продолжая традицию, заложенную  Виталием Константиновичем, Ассоциация поддерживает тесные дружеские связи с Фондом народного артиста СССР В.Тихонова, который с высокой реалистичностью воплотил образ генерала-контрразведчика Константинова (прообраз ВК) в фильме «ТАСС уполномочен заявить», вошедшем в классику советского кинематографа.

Присутствовавшая на мероприятиях вдова В.К. Боярова Вероника Матвеева отметила исключительную искренность, теплоту и высочайшее уважение к настоящему Профессионалу и любимому Учителю, которыми была проникнута атмосфера встречи.

 
25.08.2018 PDF Печать E-mail

25 августа 2018 года группа ветеранов и членов их семей посетили музей «бункер 42». На экскурсии присутствовало 27 человек.

В процессе ознакомления с экспозицией, расположенной на глубине 65 метров под землей (18 этажей) экскурсанты познакомились с условиями работы сотрудников, обеспечивающих работу пункта управления ракетными войсками стратегического назначения из убежища, способного выдержать атаку противника с помощью атомных бомб ( на период техническго развития данного вооружения середины 50-х годов прошлого века).

 

 

 В музее представлены помещения операторов, шифровальная и иная аппаратура того времени, кабинеты руководства страны и генералитета РВСН, макет первой советской ядерной бомбы.

 

 

 С помощью экскурсовода наши два ветераны осуществили учебный пуск ракеты на аппаратуре -симуляторе времен 60 - годов прошлого века.

 В заключение экскурсии подземном банкетном зале состоялся легкий фуршет с употреблением «фронтовых 100 -граммов», прохладительных напитков и немудреной (солдатской) закуски.

 
18.08.2018 PDF Печать E-mail

18 августа 2018 г. на Троекуровском кладбище состоялся митинг, посвященный 100-летию со Дня рождения легендарного контрразведчика  начальника Второго Главного управления-Заместителя Председателя КГБ СССР основателя и первого руководителя  Ассоциации ветеранов контрразведки «ВЕТКОН» генерал-полковника Григория Федоровича Григоренко.

            К славному юбилею Ассоциацией подготовлены к выпуску на телеканале «Звезда», фильм из цикла «Легенды госбезопасности. Г.Ф. Грпигоренко», статьи для Международного биографического Центра («WhoIsWho»), еженедельника Минобороны «Военно-промышленный курьер», журнала «ФСБ. За и против», а также организован памятный межведомственный шахматный турнир.

            На мероприятии присутствовали его ученики - действующие сотрудники органов ФСБ России, ветераны-соратники органов безопасности, коллеги Григоренко Г.Ф.  по работе в Минобщемаше СССР.

Со словами благодарности и доброй памяти Г.Ф. Григоренко выступили руководители РОО «ВЕТКОН» Измоденов А.В., Терехов С.С., Мирошников Б.Н., Кононов В.И.,  коллеги Григория Федоровича по совместной службе: Красновский В.И., Бжалава И.И., Ермаков Л.М.. О выдающемся вкладе Г.Ф. Григоренко в дело обеспечения государственной безопасности страны, развитие и совершенствование контрразведывательной деятельности рассказали его воспитанники:  Яковлев Ю.В.,  Сыромолотов О.В., Жомов А.В. , Нечаев В.В. и многие другие. С проникновенной речью о Григории Федоровиче и его заслугах в создании современного вооружения рассказал бывший член коллегии секретарь Парткома Минобщемаша СССР академик Габелко И.Н.

            Участвовавшие в мероприятии отметили искренность, теплоту и высочайшее уважение к настоящему Профессионалу и любимому Учителю, которыми была проникнута атмосфера встречи.

 

 

 
14.08.2018 PDF Печать E-mail

Справка

о шахматном турнире на приз им. Г.Ф.Григоренко

 

 

14 августа с.г. в помещении РОО «Веткон» состоялся шахматный турнир, посвященный памяти бывшего руководителя советской контрразведки  зам председателя КГБ СССР генерал-полковника Григоренко Григория Федоровича, которому 18 августа исполнилось бы 100 лет.

 

 

К участию в соревновании, организованному «Ветконом» совместно с Советом ветеранов ФСБ РФ, были приглашены представители многих подразделений ФСБ. В итоге в турнире приняли участие более 30 человек – ветераны контрразведки, погранслужбы, военной контрразведки, контрольной службы, СВР, ЦСТ и других подразделений.

Встречу открыл председатель Правления РОО «Веткон», генерал-лейтенант Измоденов А.В. В своей вступительной речи он подробно рассказал о жизненном и служебном пути Григоренко Г.Ф., подчеркнув его огромные заслуги перед отечеством. С приветственными словами выступили также зам председателя  Совета ветеранов  ФСБ Некрасов Н.М. и вице-президент «Веткона» Терехов С.С., которые подчеркнули, что организация мемориального турнира является важным звеном в комплексе мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Григоренко Г.Ф.

 

 

Начавшийся затем турнир отличался напряженной  борьбой и продолжался около пяти часов. В итоге 1-е место завоевал представитель ЦСТ Сальников  В.А., призерами стали Биденко А.С. (контрольная служба) и Чудайкин М.П. (ЦСТ).

Победители были награждены специальными кубками с фото Григоренко Г.Ф. и гравировкой в честь памятного события.


 

Занявшие 4-8 места представители контрразведки, СВР и Контрольной службы были отмечены памятными медалями с фото Григоренко Г.Ф. Все ветераны-шахматисты  получили дипломы, подтверждающие их участие в турнире и книгу В.И.Красновского об истории контрразведки в России.

 



 

По окончании соревнования был организован небольшой фуршет.

Оценивая состоявшееся мероприятие представители и капитаны команд подчеркнули его важное значение для сохранения памяти о Григоренко Г.Ф. и прекрасную организация соревнования.

 

 

 

 
22 июня 2018 года на 93-м году жизни скончался Почётный сотрудник органов госбезопасности один из основателей Ассоциаци ветеранов контрразведки РОО «Веткон» генрерал-лейтенант в отставке ГРИГОРЬЕВ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ PDF Печать E-mail

 


 


Григорьев К.А. родился 18 января 1926 года в г. Омске. Свою трудовую и оперативно-служебную деятельность Константин Александрович начал в годы Великой Отечественной войны. С июня по ноябрь 1942 года работал трактористом Красноярской МТС Любинского района Омской области. В 1943 году – слушатель Новосибирского института военных инженеров железнодорожного транспорта, а затем был направлен на комсомольскую работу инструктором Любинского райкома ВЛКСМ Омской области. 15 апреля 1944 года по путевке комсомола направлен на работу в НКВД. В том же году, будучи в командировке в Литве, принимал участие в чекистских операциях по ликвидации националистического подполья. Получил тяжелое ранение.

     После окончания Свердловской межкраевой школы НКГБ СССР в августе 1945 года и Свердловского юридического института в 1950 году Григорьев К.А. в течение двадцати последующих лет работал в различных контрразведывательных подразделениях той же области. В последующие пять лет - заместитель начальника УКГБ при СМ СССР по Краснодарскому краю. С 1971 по 1974 г. являлся начальником отдела, заместителем начальника Управления Второго Главка. 17 лет с 1974 по 1991 г.г. — Константин Александрович возглавлял управление КГБ СССР по Приморскому краю, являясь  членом Военного совета Тихоокеанского ПО.

     За 51 год работы в органах государственной безопасности Григорьев К.А. прошел большой и сложный путь от рядового до генерал-лейтенанта, от помощника оперуполномоченного до начальника УКГБ по Приморскому краю. Самоотверженный, целеустремленный труд Константина Александровича Григорьева отмечен орденами Ленина, Октябрьской революции, Красного Знамени и Красной Звезды, 19 медалями, в том числе «За боевые заслуги».

В памяти ветеранов и коллег Григорьев К.А. навсегда останется высокопрофессиональным контрразведчиком, порядочным, чутким и отзывчивым человеком, надежным товарищем и другом.

Траурная панихида и похороны Григорьев К.А. состоятся 26 июня 2018 года на Троекуровском кладбище в Москве.

 

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 24