(495) 937-30-20
НОВОСТИ
27.09.2018 PDF Печать E-mail
            27 сентября с.г. на Пятницком кладбище состоялся траурный поминальный митинг, по случаю  55 годовщины ухода из жизни одного из выдающихся руководителей советской контрразведки генерал-лейтенанта Федотова Петра Васильевича и открытия приуроченного к этой дате его захоронения, восстановленного силами Ассоциации ветеранов контрразведки «Веткон».

 

 

 

На мероприятии присутствовали родственники Петра Васильевича, активисты Ассоциации, представители ФСБ России и средств массовой информации.

 

 

 

Митинг открыл Вице-президент РОО «ВЕТКОН»  полковник Терехов С.С., который  рассказал о нелёгком жизненном и неоднозначном профессиональном пути Федотова П.В., его большом вкладе в развитие контрразведывательной деятельности в трудные для страны военные годы и послевоенное время, когда ему было доверено руководство советской контрразведкой.

 

 

 

 

 

               Выступившие на мероприятии ветераны особо отметили, что назначение Федотова шефом советской контрразведки совпало по времени с началом разработки стратегами Третьего рейха оперативных планов вторжения в СССР, получивших впоследствии кодовое название «Барбаросса», что влекло за собой активизацию работы немецких разведчиков-дипломатов в Москве. Среди мероприятий, проведенных чекистами под его руководством особенно выделяются операции по внедрению весной 1941 г. техники слухового контроля в кабинет главного германского разведчика в СССР, военного атташе генерала Эрнста Кестринга, что позволило в последние предвоенные месяцы практически ежедневно докладывать руководству страны о настроениях и приготовлениях немцев, а также по контрразведывательному обеспечению конференций глав правительств союзных держав — СССР, США и Великобритании в Тегеране (ноябрь-декабрь 1943 г.), Ялте (февраль 1945 г.) и Потсдаме (июль-август 1945 г.). При Федотове в Москве появился, пожалуй, один из самых ценных негласных сотрудников контрразведки того времени, будущий Герой Советского Союза Николай Кузнецов. Всеми его действиями лично руководил Федотов.

 

 

Родственники Петра Васильевича особо отметили теплоту обстановки и  уважения к нему как настоящему профессионалу,  а также выразили уверенность в том, что его имя и дела будут возрождены из незаслуженного забвения при поддержке  РОО «Веткон» и Управления программ содействия ФСБ России.

Участники митинга  почтили память Федотова Петра Васильевича минутой молчания и возложили цветы на его могилу.

 

 
27.08.2018 PDF Печать E-mail

27 августа 2018 года Ассоциация ветеранов контрразведки РОО «Веткон» провела торжественное мероприятие, посвященное 90-летию со дня рождения легендарного контрразведчика создателя таможенного комитета нашей страны генерал-лейтенанта Боярова Виталия Константиновича.

В ходе мероприятия члены Ассоциации и Совета ветеранов таможенной службы (СВТС) возложили цветы на могилу В.К. Боярова на Троекуровском кладбище.

Затем в помещении РОО «Веткон» состоялся поминальный обед, в котором приняли участие его ученики - действующие сотрудники органов ФСБ России, ветераны-соратники органов безопасности, коллеги Боярова В.К.  в ГТК СССР/России.

В своих выступлениях присутствующие, вспоминая этого великого человека и государственного деятеля, отметили его выдающийся вклад в дело обеспечения государственной безопасности страны, развитие и совершенствование контрразведывательной деятельности.

Особый акцент  в выступлениях был сделан на деятельности РОО «Веткон»  по увековечиванию памяти «ВК». В частности, к этому дню Ассоциация при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов переиздало книгу В. Кеворкова «Генерал Бояров».

Осенью на телеэкраны страны (телеканал «Звезда») выйдет документальный фильм из цикла «Легенды госбезопасности», который снимается при активном и непосредственном участии ветеранов-контрразведчиков-членов РОО «Веткон».

Продолжая традицию, заложенную  Виталием Константиновичем, Ассоциация поддерживает тесные дружеские связи с Фондом народного артиста СССР В.Тихонова, который с высокой реалистичностью воплотил образ генерала-контрразведчика Константинова (прообраз ВК) в фильме «ТАСС уполномочен заявить», вошедшем в классику советского кинематографа.

Присутствовавшая на мероприятиях вдова В.К. Боярова Вероника Матвеева отметила исключительную искренность, теплоту и высочайшее уважение к настоящему Профессионалу и любимому Учителю, которыми была проникнута атмосфера встречи.

 
25.08.2018 PDF Печать E-mail

25 августа 2018 года группа ветеранов и членов их семей посетили музей «бункер 42». На экскурсии присутствовало 27 человек.

В процессе ознакомления с экспозицией, расположенной на глубине 65 метров под землей (18 этажей) экскурсанты познакомились с условиями работы сотрудников, обеспечивающих работу пункта управления ракетными войсками стратегического назначения из убежища, способного выдержать атаку противника с помощью атомных бомб ( на период техническго развития данного вооружения середины 50-х годов прошлого века).

 

 

 В музее представлены помещения операторов, шифровальная и иная аппаратура того времени, кабинеты руководства страны и генералитета РВСН, макет первой советской ядерной бомбы.

 

 

 С помощью экскурсовода наши два ветераны осуществили учебный пуск ракеты на аппаратуре -симуляторе времен 60 - годов прошлого века.

 В заключение экскурсии подземном банкетном зале состоялся легкий фуршет с употреблением «фронтовых 100 -граммов», прохладительных напитков и немудреной (солдатской) закуски.

 
18.08.2018 PDF Печать E-mail

18 августа 2018 г. на Троекуровском кладбище состоялся митинг, посвященный 100-летию со Дня рождения легендарного контрразведчика  начальника Второго Главного управления-Заместителя Председателя КГБ СССР основателя и первого руководителя  Ассоциации ветеранов контрразведки «ВЕТКОН» генерал-полковника Григория Федоровича Григоренко.

            К славному юбилею Ассоциацией подготовлены к выпуску на телеканале «Звезда», фильм из цикла «Легенды госбезопасности. Г.Ф. Грпигоренко», статьи для Международного биографического Центра («WhoIsWho»), еженедельника Минобороны «Военно-промышленный курьер», журнала «ФСБ. За и против», а также организован памятный межведомственный шахматный турнир.

            На мероприятии присутствовали его ученики - действующие сотрудники органов ФСБ России, ветераны-соратники органов безопасности, коллеги Григоренко Г.Ф.  по работе в Минобщемаше СССР.

Со словами благодарности и доброй памяти Г.Ф. Григоренко выступили руководители РОО «ВЕТКОН» Измоденов А.В., Терехов С.С., Мирошников Б.Н., Кононов В.И.,  коллеги Григория Федоровича по совместной службе: Красновский В.И., Бжалава И.И., Ермаков Л.М.. О выдающемся вкладе Г.Ф. Григоренко в дело обеспечения государственной безопасности страны, развитие и совершенствование контрразведывательной деятельности рассказали его воспитанники:  Яковлев Ю.В.,  Сыромолотов О.В., Жомов А.В. , Нечаев В.В. и многие другие. С проникновенной речью о Григории Федоровиче и его заслугах в создании современного вооружения рассказал бывший член коллегии секретарь Парткома Минобщемаша СССР академик Габелко И.Н.

            Участвовавшие в мероприятии отметили искренность, теплоту и высочайшее уважение к настоящему Профессионалу и любимому Учителю, которыми была проникнута атмосфера встречи.

 

 

 
14.08.2018 PDF Печать E-mail

Справка

о шахматном турнире на приз им. Г.Ф.Григоренко

 

 

14 августа с.г. в помещении РОО «Веткон» состоялся шахматный турнир, посвященный памяти бывшего руководителя советской контрразведки  зам председателя КГБ СССР генерал-полковника Григоренко Григория Федоровича, которому 18 августа исполнилось бы 100 лет.

 

 

К участию в соревновании, организованному «Ветконом» совместно с Советом ветеранов ФСБ РФ, были приглашены представители многих подразделений ФСБ. В итоге в турнире приняли участие более 30 человек – ветераны контрразведки, погранслужбы, военной контрразведки, контрольной службы, СВР, ЦСТ и других подразделений.

Встречу открыл председатель Правления РОО «Веткон», генерал-лейтенант Измоденов А.В. В своей вступительной речи он подробно рассказал о жизненном и служебном пути Григоренко Г.Ф., подчеркнув его огромные заслуги перед отечеством. С приветственными словами выступили также зам председателя  Совета ветеранов  ФСБ Некрасов Н.М. и вице-президент «Веткона» Терехов С.С., которые подчеркнули, что организация мемориального турнира является важным звеном в комплексе мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Григоренко Г.Ф.

 

 

Начавшийся затем турнир отличался напряженной  борьбой и продолжался около пяти часов. В итоге 1-е место завоевал представитель ЦСТ Сальников  В.А., призерами стали Биденко А.С. (контрольная служба) и Чудайкин М.П. (ЦСТ).

Победители были награждены специальными кубками с фото Григоренко Г.Ф. и гравировкой в честь памятного события.


 

Занявшие 4-8 места представители контрразведки, СВР и Контрольной службы были отмечены памятными медалями с фото Григоренко Г.Ф. Все ветераны-шахматисты  получили дипломы, подтверждающие их участие в турнире и книгу В.И.Красновского об истории контрразведки в России.

 



 

По окончании соревнования был организован небольшой фуршет.

Оценивая состоявшееся мероприятие представители и капитаны команд подчеркнули его важное значение для сохранения памяти о Григоренко Г.Ф. и прекрасную организация соревнования.

 

 

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 24