(495) 937-30-20
НОВОСТИ
К 70-ти летию со дня рождения генерал-лейтенанта Дедюхина Михаила Трофимовича. PDF Печать E-mail

 

Памяти коллеги и нашего друга, посвящаются эти строки. 

14 марта 2016 года исполняется 70 лет со дня рождения генерал-лейтенанта Дедюхина Михаила Трофимовича.

В служебной биографии М.Т. Дедюхина много выдающихся дел, это организация работы по надёжной защите секретов при разработке новых видов вооружения,  обеспечению безопасности ядерного и оборонного комплексов страны, реальные мероприятия по выявлению агентуры противника и другие важнейшие направления деятельности органов безопасности. Под руководством Михаила Трофимовича неоднократно проводились боевые и учебные операции по планам «Набат», «Атом», «Вихрь», в ходе которых пресекались преступные действия, совершенствовалась антитеррористическая подготовка сил и средств на объектах атомных, оборонных и транспортных отраслей. За участие в разработке и реализации уголовного дела на Толкачёва – агента ЦРУ США, а также за конкретные дела и работу он неоднократно награждался государственными и ведомственными наградами. Михаил Трофимович принимал деятельное участие в мероприятиях в рамках международного сотрудничества со спецслужбами иностранных государств, неоднократно выезжал в служебные загранкомандировки, в частности выступал в ФБР США по проблемам незаконного распространения ядерных материалов.

Внешне очень спокойного и доброжелательного руководителя его отличала высокая дисциплинированность и требовательность, ответственность за порученное дело, объективная оценка сотрудников и проводимых ими мероприятий. Многие сотрудники из секретариата Управления вплоть до его заместителей, а также  руководители и сотрудники  территориальных органов, коллеги из взаимодействующих подразделений Центрального аппарата, хорошо помнят эти его качества.

Михаил Трофимович очень бережно относился к подчинённым, оказывал всемерную поддержку инициативным сотрудникам, старался оказать положительное воздействие на офицеров, допускавших нарушения. Его отличало глубокое уважение к ветеранам 2 Главного, 6 Управлений и УКРОСО, которых он охотно принимал у себя в кабинете и с благодарностью относился к их пожеланиям и рекомендациям.

Нам памятны встречи Михаила Трофимовича Дедюхина с зам. Председателя КГБ СССР, начальником ВГУ КГБ, генерал-полковником Григоренко Г.Ф., начальником 6-ого Управления Щербаком Ф.А. и его заместителями Кузнецовым Г.В. и Хапаевым В.А. Особые отношения у Михаила Трофимовича складывались с руководителями атомной промышленности и оборонного комплекса. Руководители этих ведомств охотно принимали участия в мероприятиях, посвящённых юбилейным датам органов безопасности, а в ответ Михаил Трофимович был частым и желанным гостем на мероприятиях отраслей и ведомств. После перехода в аппарат прикомандированных он активно работал в Гостехкомиссии и в ФСЭТК, пользовался уважением руководителя ведомства генерала армии Григорова, почти семь лет отдал работе в  ЗАО «Атомстройэкспорт».

С уважением к памяти М.Т. Дедюхина относятся в Региональной общественной организации ветеранов контрразведки«ВЕТКОН», где помнят его активное участие в оказании помощи ветеранам.                                                                                                                                

генерал-лейтенант   Измоденов А.В.,   март 2016 г.  

 

 
Воспоминания генерал-лейтенанта Пушкаренко А.Л. о Дедюхине М. Т. PDF Печать E-mail

14 марта 2016 года исполнилось бы 70 лет нашему коллеге и другу начальнику УКРОСО ФСБ РФ генерал-лейтенанту Дедюхину Михаилу Трофимовичу. Это был исключительно порядочный, высокоответственный, выдержанный человек, профессионал высочайшего уровня. За время службы им были лично разработаны и реализованы многие сложные контрразведывательные мероприятия на объектах промышленности, транспорта и связи.

Я остановлюсь только на одной операции по противодействию вражеским спецслужбам. Это известное дело в отношении «суперагента» ЦРУ, сотрудника НИИ радиостроения Минрадиопрома Толкачева А.Г. В начале 1980 годов в КГБ СССР начали поступать оперативные материалы о возможной утечке закрытой информации о разработках, ведущихся в СССР в области создания РЛС для стратегической авиации. Для поиска возможного агента были задействованы лучшие силы разведки и контрразведки. Оперативную группу управления, которая непосредственно вела поиск на объектах Минрадиопрома возглавил Дедюхин М.Т. Благодаря целенаправленной работе, основанной на глубоком анализе имеющихся материалов и оперативной обстановки всего за один месяц была организована и осуществлена проверка десятков предприятий и НИИ, несколько сотен работников этих объектов. Всё это время Дедюхин М.Т. провел в здании КГБ, ночуя на раскладушке в своем кабинете. В результате умело организованной поисковой работы был установлен и взят в разработку ведущий конструктор НИИ Радиостроения Толкачев Адольф Георгиевич, широко осведомленный о государственных секретах. В тесном взаимодействии с Управлением контрразведки в кратчайшие сроки было выявлено и задокументировано оперативным путем содержание тайников с подготовленными для передаче разведке США фотокопий секретных документов, инструкций ЦРУ, микрофотооборудование, большая сумма денег, инструкции по связи с разведчиками США. Летом 1985 года сотрудниками группы А под руководством Владимира Зайцева Толкачев был негласно арестован и помещен в следственный изолятор Лефортово. В ходе следствия он был полностью изобличен. Чрезвычайную опасность этого агента можно проиллюстрировать его показаниями: «За указанный период я передал американской разведке большое количество информации на 236 фотокассетах и 5 мини аппаратах с записанных мною 54 секретными и сов.секретными  научно-исследовательскими работами и документами НИИ радиостроения и НИИ приборостроения общим объемам 8094 листа. А вот документ преданный Толкачеву американцами: «Дорогой друг, Вы должны твердо усвоить, что передаваемая Вами информация, попросту говоря, считается бесценной. Её значимость была доведена до внимания высших уровней нашего правительства». Кроме того, на основании сведений, полученных от Толкачева, контрразведка КГБ провела с посольской резидентурой ЦРУ оперативную комбинацию. В результате был захвачен со шпионским снаряжением, в районе метро «Пионерская», пришедший на конспиративную встречу с Толкачевым второй секретарь посольства США в Москве Пол Стомбаух.

Таким образом, благодаря умелым совместным действия сотрудников различных подразделений КГБ был нанесен ощутимый ущерб разведдеятельности резидентуры США. И мы горды тем, что свою лепту в эту работу внёс и наш коллега Дедюхин М.Т.

 

Генерал-лейтенант Пушкаренко А.Л.

 
Поздравление с 8 Марта! PDF Печать E-mail

С праздником Вас, милые женщины!

     Примите от ветеранов контрразведки «Веткон» самые искренние поздравления с праздником весны, нежности и любви 8 Марта! Земной поклон вам за добросовестный труд, понимание, сердечность, милосердие, которыми преисполнены ваши нежные души! Пусть весна дарит много радостных мгновений, семейного уюта, благосостояния и хорошего здоровья на долгие годы!

 
25 лет Асооциации Внешней Разведки PDF Печать E-mail

  

Уважаемый Леонид Васильевич!

     От имени Ассоциации ветеранов контрразведки «Веткон» сердечно поздравляем Вас с 25-ти летием со дня создания Ассоциации внешней разведки «Ветераны внешней разведки», которая объединила   авторитетных профессионалов невидимого фронта.

     Защита государственной безопасности от внешних угроз никогда не была легким делом. Даже в мирное время сотрудники внешней разведки находятся на передовой, ведя бескомпромиссную борьбу с терроризмом, экстремизмом и другими акциями западных спецслужб. К сожалению, эта борьба не обходится без жертв.

     История СВР тесно связана с необыкновенными людьми,  служившими Родине всю свою жизнь. Это – Герой Советского Союза Николай Кузнецов, Герой России Алексей Ботян и другие. Нам хотелось бы выразить благодарность и уважение выдающимся разведчикам нелегалам, таким, как Ким Филби, Рудольф Абель, Конон Молодый, супругам Вартанян и многим другим выдающимся разведчикам.

     Ветераны внешней разведки не только внесли неоценимый вклад в дело обеспечения безопасности Отечества, но и передали свой бесценный профессиональный опыт, воспитав достойную смену.

     В этот торжественный день от всей души желаем всем сотрудникам Ассоциации ветеранов внешней разведки здоровья и счастья, уюта и тепла в семье, мира и благополучия.

 

Президент Ассоциации

генерал-полковник                                                                В.А.Соболев

 

г. Москва, март 2016 г.

 
С Днем защитника Отечества! PDF Печать E-mail

 



Дорогие друзья, коллеги и ветераны! Поздравляем Вас с Днем защитника Отечества, с истинным мужским праздником! Хотим пожелать всем, чтобы вы всегда были смелыми, мужественными и чтобы ваши имена можно было назвать синонимом таких слов, как отвага, достоинство и честь. С праздником!

 

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 18