(495) 937-30-20
26 февраля. Тематический вечер, посвященный деятельности Григоренко Григория Федоровича PDF Печать E-mail

26 февраля с.г. в состоялся организованный Академией ФСБ России тематический вечер, посвященный деятельности выдающегося контрразведчика бывшего руководителя Второго Главного управления, заместителя Председателя  КГБ СССР генерал-полковника Григоренко Григория Федоровича. В мероприятии принял участие и выступил с сообщением Вице-президент РОО «Веткон» полковник в отставке Терехов С.С.
В своём выступлении он рассказал о жизни и деятельности легендарного контрразведчика, под руководством которого посчастливилось трудиться всем ветеранам-членам Ассоциации, заслуженно снискавшим титул «Асс контрразведки» не только со стороны советских контрразведчиков, но и со стороны многих западных спецслужб.
С.С. Терехов остановился на важных вехах деятельности Григоренко Г.Ф., которую начал помощником оперуполномоченного особого отдела 151-й стрелковой дивизии Харьковского военного округа.
В годы войны при прямом участии Г. Ф. Григоренко была проведена 181 радиоигра, целью которых являлись дезинформация гитлеровского командования, проникновение в агентурные сети разведывательных органов Германии, выявление и ликвидация немецкой агентуры, получение информации о планируемых противником военных операциях. Он принимал непосредственное участие в организации и проведении оперативных радиоигр с абвером и «Цеппелином» под кодовым названием «Загадка», «Туман» и ряда других.

 

  


  Важным этапом в становлении Григоренко, как руководителя-контрразведчика стала его работа во время командировки в Венгрию в качестве первого заместителя представителя КГБ СССР. Здесь по его инициативе были реализованы некоторые новые формы осуществления совместных мероприятий с венгерскими спецслужбами по вербовке агентов из числа иностранцев, проникновения к шифрам и секретным материалам западных стран. Во время работы в Венгрии близко познакомился с Ю. В. Андроповым, бывшим в то время послом СССР. Во время октябрьских событий 1956 года в Венгрии оказался в составе колонны, которая попала под артиллерийский обстрел. Он был ранен в голову, после чего долго лечился во львовских и московских госпиталях.
Большой опыт Григоренко Г.Ф. приобрёл в течение 10-летней службы в советской разведке, когда в 1959 году назначен на должность заместителя руководителя службы активных мероприятий при ПГУ, начальником контрразведывательного отдела возглавлял созданную по его инициативе службу внешней контрразведки.
Выдающийся талант Григория Фёдоровича раскрылся, когда он вернулся во 2-е главного управления КГБ СССР в качестве первого заместителя начальника и затем начальника 2-го главного управления. Под руководством Г. Ф. Григоренко была разработана система, позволившая раскрыть целый ряд агентов иностранных разведок. Система включала в себя углубленное взаимодействие контрразведывательного управления с разведкой, радиоконтрразведкой, наружным наблюдением и оперативно-техническим управлением. Была отработана структура управления всеми элементами контрразведывательного процесса: вскрытие каналов связи, углубленное изучение почерка каждого разведчика, разработка системы мер и специальных процедур работы каждого подразделения и их взаимодействия, отработка инструкций и нормативов на проведение контрразведывательных мероприятий, систематический разбор действий в рамках операций, создание своеобразных алгоритмов ведения контрразведывательной деятельности.
В результате этой работы были разоблачены агенты ЦРУ США и других иностранных разведок, как правило, глубоко законспирированные. Среди них: второй секретарь МИД СССР А. Огородник, А. Нилов, В. Калинин, сотрудники ГРУ А. Филатов и Иванов, работник авиационной промышленности Петров, сотрудник КГБ Армянской ССР Григорян, сотрудник Аэрофлота Каноян, представитель Минхимпрома Московцев, научный сотрудник Бумейстер, работник Внешторгбанка СССР Крючков и другие. Захвачены с поличным и выдворены из СССР сотрудники ЦРУ В. Крокетт, М. Петерсон, Р. Осборн, работавшие в Москве под дипломатическим прикрытием. Были проведены десятки контрразведывательных операций по проникновению в спецслужбы других стран. Помимо подразделений главка Г. Ф. Григоренко руководил также работой созданных по его инициативе в рамках главка, управлений, занимавшихся контрразведывательной деятельностью в оборонной промышленности, на железнодорожном, авиационном и водном транспорте.
Так же было особо отмечено, что Г. Ф. Григоренко был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За оборону Кавказа", многими другими. Среди его наград - высший военный орден ГДР - орден Шарнхорста, два ордена Красного Знамени Монгольской Народной Республики, венгерская медаль "За службу родине" золотой степени, Командорский Крест ордена Возрождения Польши, орден Народной Республики Болгарии I степени. Он удостоен звания лауреата Государственной премии СССР (1981).
Особый интерес слушателей Академии вызвало сообщение о том, что, уйдя в отставку Григорий Федорович не прекратил свою созидательную деятельность и стал основателем и первым Президентом Ассоциации ветеранов контрразведки РОО «Веткон».
В целом присутствовавшие на вечере курсанты выслушали сообщение с большим вниманием и выразили неподдельный интерес к личности этого выдающегося руководителя и человека, о чём свидетельствует тот факт, что тематика вечера была выбрана самими слушателями Академии.
В этой связи от имени Ассоциации ветеранов контрразведки участникам встречи был вручен подарочный набор документальных фильмов из цикла «Легенды госбезопасности», созданных при участии ветеранов-членов РОО «Веткон», о выдающихся руководителях советской и российской контрразведки: Григоренко Г.Ф., Боярове В.К., Щербаке Ф.А., Красильникове Р.С., Федотове П.В., Дедюхине М.Т. и Пушкаренко А.Л. 

В заключение встречи состоялся показ фильма «Асс контрразведки» из указанного цикла о Григоренко Г.Ф.