(495) 937-30-20
6 февраля. Посещение активом «Веткона» выставки произведений В.А. Поленова PDF Печать E-mail

6 февраля 2020 года состоялось посещение активом «Веткона» выставки произведений великого русского художника В.А. Поленова, организованной в здании Новой Третьяковки, где демонстрировались не только самые знаменитые полотна, которые хранятся в Третьяковской галерее или в Русском музее, но и  оригиналы картин, которые размещаются в региональных художественных музеях, частных коллекциях и усадьбе Поленово.

На экскурсии присутствовало   20 человек. Рассказ опытного экскурсовода помог проникнуться атмосферой, в которой происходило становление великих художников предреволюционной России, узнать в каком контексте создавалась та или иная картина. В ходе экскурсии участники узнали интересные факты о самом творце известных художественных произведений.

Василий Дмитриевич Поленов был удивительно разносторонне развитым человеком. Кроме того, что он был величайшим художником своего времени, он писал музыку, создавал архитектурные проекты, оформлял театральные постановки, преподавал живопись. В год, когда В. Д. Поленов окончил Академию художеств, он получил еще и диплом юриста. Если углубиться в историю его семьи, все это не кажется удивительным, так как его прадеда архитектора Н. А. Львова в свое время называли «русским Леонардо да Винчи» за талантливую деятельность в самых разных областях науки и искусства. После окончания Академии художеств, где он учился вместе с И. Е. Репиным, Поленов отправился в заграничную поездку по Европе. В Риме он познакомился с С. И. Мамонтовым, который сплотил выдающихся творческих людей своего времени. В его усадьбе Абрамцево жили и творили самые талантливые личности. Поленов был одним из близких друзей семьи Мамонтовых, позже после брака Василия Дмитриевича эти две семьи еще и породнились. С созданием собственной семьи В. Д. Поленов пришел к тому, что ему необходимо свое «место силы», усадьба на лоне природы, где он бы мог свободно работать. Так он приобрел имение в Тульской области на берегу реки Оки, которое сейчас нам известно как Поленово.

С большим интересом и вниманием  ветераны осмотрели всем известные пейзажи –  знаменитые «Московский дворик», «Заросший пруд» и «Бабушкин сад»), в которых поразительно передан естественный яркий солнечный свет летнего дня, а сами сюжеты передает какую-то грусть и ностальгию по прошлому, умиротворенность, легкость, тишину и спокойствие. Все были удивлены и поражены как художник прорисовывает каждую травинку и как всегда мастерски передает свет и настроение.

Особое впечатление на экскурсантов произвели как серия потрясающих картин, созданных во время путешествия Поленова по Европе( в Нормандию), в которых удивительным образом художником подобрана цветовая гамма, передающая романтичное настроение пейзажа, так и занимающие отдельное место в творчестве художника  ряд картин исторической живописи, а также на библейские сюжеты. При этом представляет интерес тот факт, что на деньги, вырученные от продаж картин из этой серии (одну из которых купил Император Александр III), художник приобрел имение в Тульской области, которое сейчас известно как музей-заповедник Поленово. Виды окрестностей этой усадьбы Поленов запечатлел на многих своих картинах. Самая радостная и красочная это, пожалуй, «Золотая осень», на которой видно изгиб Оки и разноцветную листву деревьев, переливающуюся на солнце.

Передавая общее впечатление от увиденного, все единодушно сошлись во мнении, что Василию Дмитриевичу Поленову удалось сделать искусство доступным и интересным народу, а его шедевры приносят счастье и радость. Именно эти ощущения остаются от созерцания его картин.