(495) 937-30-20
15 октября с.г. - встреча с ветеранами внешней разведки Андреем Безруковым и Еленой Вавиловой PDF Печать E-mail
15 октября в рамках взаимодействия с ветеранской организацией Службы внешней разведки России состоялась встреча с ветеранами внешней разведки Андреем Безруковым и Еленой Вавиловой (они же Дональд Ховард Хитфилд и Трэйси Ли Энн Фоли). Встреча приурочена к презентации книги Елены Вавиловой в соавторстве с Андреем Бронниковым «Женщина, которая умеет хранить тайны». На мероприятии присутствовали более 20 ветеранов – членов Ассоциации «Веткон», ветеранских организаций военной контрразведки, регионов России, а также действующие сотрудники ФСБ РФ.
 
 
 
В ходе мероприятия Елена и Андрей рассказали о своём жизненном пути, обстоятельствах и мотивах, послуживших причиной принятия ими решения посвятить свою жизнь нелегальной разведке, а также некоторых подробностях своей работы в США, когда они входили в состав той самой группы, которая летом 2010 года была выдана предателем Потеевым, а после ареста обменена на западных шпионов, разоблаченных в России, в число которых входил и Сергей Скрипаль.

В частности, в начале 80-х годов, будучи студентами Томского государственного университета, они получили предложение, определившее всю их дальнейшую жизнь — службу во внешней разведке СССР. В Канаде и США они находились на особо важном задании. Им пришлось жить двойной жизнью, скрывать правду от детей и родителей и полностью изменить свои привычки. Разведчикам на протяжении 25 лет приходилось соблюдать массу жестких правил, которыми нельзя пренебрегать при любых условиях. Например, никогда не говорить на русском языке, не использовать отечественные вещи, не упоминать работу в тех местах, где это могут услышать посторонние. Думать тоже нужно было на языке страны, в которой разведчики жили в настоящий момент. По легенде их звали Дональд Хитфилд и Трейси Ли Фоули. Семейная чета переехала из Канады в США, где жила долгие годы. Дональд работал финансовым консультантом. В его резюме были указаны три высших образования, степень магистра MBA Гарвардского университета. У Трейси — свой риэлторский бизнес. Все это помогало им выполнять основной долг — получать ценную информацию, необходимую нашей стране. В июне 2010 года Дональд и Трейси впервые за долгое время снова заговорили по-русски. Из-за предательства бывшего полковника СВР разразился грандиозный шпионский скандал: была вскрыта целая сеть российских разведчиков-нелегалов. Андрея Безрукова и Елену Вавилову арестовали во время празднования дня рождения сына. Вместе с еще несколькими российским разведчиками их позже обменяли на предателей, разоблачённых на территории России, после чего они вернулись на Родину. После возвращения разведчики встретились с президентом России Владимиром Путиным.
 
Герои встречи ответили на многочисленные вопросы аудитории. Елена рассказала также, что история их семьи легла в основу телесериала «Американцы» и к настоящему время у них возникло желание более подробно описать причины, в том числе – психолого-социальные, побуждающие простого человека служить в нелегальной разведке. Указанное обстоятельство и послужило ей причиной «взяться за перо». В заключение встречи Елена подарила всем присутствовавшим экземпляры своей книги с пожеланиями и автографами.