(495) 937-30-20
5 июля 2019 года состоялось открытие памятника генерал-лейтенанту Пушкаренко А.Л. PDF Печать E-mail
5 июля 2019 года на Троекуровском кладбище состоялось открытие памятника генерал-лейтенанту, почетному сотруднику органов государственной безопасности, члену Ассоциации ветеранов контрразведки «Веткон» Пушкаренко Алексею Ларионовичу, который скончался 07 марта 2018  года на 71 году жизни после тяжёлой болезни.
 
Генерал-лейтенант Пушкаренко А.Л. прошел славный путь в органах безопасности от оперативного уполномоченного до руководителя самостоятельного контрразведывательного органа. За время службы  зарекомендовал себя как профессиональный, инициативный оперативный работник и руководитель. Вся его жизнь – это напряженный и плодотворный труд на благо нашей великой Родины, пример безупречного выполнения воинского и гражданского долга. Безусловный авторитет, преданность делу, требовательность к себе и внимательное, доброжелательное отношение к людям снискали ему глубокое уважение коллег. В послужном списке А.Л. Пушкаренко много важных оперативных дел: это организация работы по надёжной защите секретов при разработке новых видов вооружения,  обеспечению безопасности ядерного и оборонного комплексов страны, реальные мероприятия по выявлению агентуры противника и другие важнейшие направления деятельности органов безопасности. Весомый вклад внес в разработку и  проведение боевых и учебных операций по планам «Набат», «Атом», «Вихрь», в ходе которых пресекались преступные действия, совершенствовалась антитеррористическая подготовка сил и средств на объектах атомных, оборонных и транспортных отраслей. За конкретные дела и работу он неоднократно награждался государственными и ведомственными наградами. 

Вспомнить о своём соратнике и друге пришли многочисленные ветераны и сослуживцы Алексея Ларионовича, руководители и действующие сотрудники государственных организаций страны,  органов безопасности России. Особую благодарность они выразили автору памятника – скульптору Балашову Сергею Викторовичу , который наглядно воплотил весь масштаб и глубину личности этого незаурядного человека.
 
Светлая память о нашем друге и соратнике сохранится в наших сердцах и сердцах всех тех, с кем он трудился многие годы на благо Родины и обеспечения её безопасности.