(495) 937-30-20
15 февраля 2019 года состоялась экскурсия ветеранов «ВЕТКОНа» и членов их семей на выставку А. Куинджи – главное и ярчайшее событие года для любителей искусства. PDF Печать E-mail
Настоящий источник вдохновения и место, где каждый будет улыбаться и восхищаться.
На экскурсии присутствовало   15 человек (количество экскурсантов было ограничено по просьбе организаторов).


 
    В ходе осмотра выставки экскурсовод рассказал о том, что в залах Инженерного корпуса  представлено более 180 избранных картин, эскизов и этюдов. Помимо работ из коллекций Третьяковской галереи и Русского музея, в состав экспозиции войдут произведения из 19 крупнейших региональных собраний, частной коллекции, а также музеев стран ближнего зарубежья — Азербайджана и Беларуси.
Особо отмечено, что выставка позволит по-новому взглянуть на творчество Куинджи. Художник-новатор смело обращался с цветами, которые казались его современникам дерзкими. Это нашло свое продолжение в творчестве его учеников: Николая Рериха, Аркадия Рылова, Константина Богаевского, Фердинанда Рущица и Николая Крымова.
Архип Куинджи создал особый тип романтического пейзажа, основанного на реалистическом восприятии мира, но преображенного творческой индивидуальностью художника. В своем творчестве он соединил классическую пейзажную живопись с опытом русского и европейского романтизма, достижениями французских барбизонцев, открытиями импрессионистов и декоративной театрализацией в станковых полотнах.
Вся экспозиция разделена на 3 раздела: «Притяжение земли», «Тайна ночи», «В просторах вечности». На 2-ом этаже представлена первая часть – «Притяжение земли».
Открывается она портретом Архипа Куинджи, в котором чувствуется сила, способность переживать неудачи и открытость всему новому – качества, которые наряду с талантом и упорством подарили миру этого великого художника. Затем следует целый цикл картин, посвященных пейзажам леса. И самая знаменитая из них «Березовая роща», написанная в 1879 году. В этой картине прекрасно все. От самого пейзажа до самых мельчайших подробностей – каждой прорисованной травинки и теней.
Особое внимание в зале уделено периоду, который художник провел на севере и в Санкт-Петербурге. Для выросшего на юге человека, природа северных широт нашей страны не могла не показаться магической, сильной, красивой, а где-то немного мрачной. Художник не раз останавливался в таких местах, как остров Валаам и побережье Ладожского озера. Все это нашло отражение в его картинах.
     




Экскурсовод отметила, что большинство картин, написанных о природе севера, выглядят не очень яркими, небо как правило темное, а краски преимущественно спокойные. Видимо именно таким предстал перед Куинджи этот магический, далекий и удивительный край.
Второй раздел – «Тайна ночи». Многие специалисты считают, что именно здесь полностью раскрывается весь талант автора.
Особое внимание в зале привлекло полотно «Закат в степи». Это, безусловно, один из самых главных шедевров автора. А его ценность для жителей Европейской части России заключается еще и в том, что хранится экспонат в Художественном музее в республике Бурятия. Поэтому для многих это –  чуть ли не единственная возможность посмотреть на него.
В зале с ночными пейзажами экскурсовод подробно остановился на картине – «Ночное». На ней – все краски природы – потрясающий закат и водная гладь Днепра, яркий и неповторимый месяц, звезды, которые можно отыскать на небе и лошадки, мирно вписывающиеся в эту композицию. Этот шедевр связан с самым любимым местом автора – источником его вдохновения. В дальнейшем эта панорама Днепра предстаёт в разных проявлениях – ночью при лунном свете; утром, когда природа просыпается и в пелене тумана. Далее в зале перед ветеранами предстали одни из самых знаменитых полотен Архипа Куинджи – «Ночь на Днепре» и «Лунная ночь на Днепре». Поначалу посетители не понимали, почему висели столь похожие друг на друга произведения.


     

Экскурсовод объяснил различия:  автору удалось написать пусть очень схожие, но в то же время различные картины. Каждая из них делает акцент на отдельных частях – луна, водная поверхность и суша. И это поистине незабываемо.
Следующий раздел – «В просторах вечности»  ознакомил посетителей с морскими пейзажами, горной местностью. Также здесь можно в полной мере ощутить разнообразие степи – радуга, туман, яркий летний день – все наполнено простором и светом. Архип Куинджи очень любил Крым. И после того, как стал знаменитым, часто здесь бывал. Это нашло отражение в его творчестве.
 В его пейзажах не только разные места – юг и север, степи и море, горы и реки. Это нечто большее, передающее настроение, переживания и внутренний мир художника.
    Посещение выставки оставило самое приятное впечатление у ветеранов «ВЕТКОНа».