(495) 937-30-20
07.11.2018 PDF Печать E-mail
7 ноября с.г. на Кунцевском кладбище состоялось траурное поминальное мероприятие, посвященное 100-летненй годовщине со дня рождения одного из руководителей советской контрразведки первого начальника бывшего 6 Управления КГБ СССР Щербака Фёдора Алексеевича.

            В мероприятии приняло участие более 30 ветеранов органов безопасности, действующие сотрудники, а также родственники Ф.А. Щербака.

 

            После митинга в помещении РОО «Веткон» состоялся поминальный обед, на котором со    словами благодарности и доброй памяти выступили – генерал армии Яковлев Ю.А., Президент РОО «ВЕТКОН» генерал-полковник Соболев В.А., Председатель Правления  Измоденов А.В., коллеги Ф.А. Щербака  Котельников А,А., Калибернов, а также родственник Федора Алексеевича – бывший руководитель Минатома России, а затем посол России в Финляндии – Румянцев А.Ю.

О неоценимом вкладе Ф.А. Щербака в работу по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, его профессионализме говорили его воспитанники и ученики:  В.М., Лимонаев В.И., Фролов В.Г., Терехов С.С. и многие другие ветераны.

 В ходе торжественного мероприятия состоялся премьерный показ документального фильма из цикла «Легенды госбезопасности» о генерал-лейтенанте Ф.А. Щербаке, снятый на телеканале «Звезда»  в рамках совместной с ЦОС ФСБ России работы Ассоциации по увековечиванию памяти выдающихся работников государственной безопасности, а также в целях дальнейшей организации патриотического воспитания молодёжи  на произведениях искусства о деятельности выдающихся чекистов, их вкладе в совершенствование контрразведывательной деятельности и разоблаченных агентах иностранных разведок. Состоялось обсуждение фильма, в процессе которого фильму была дана высокая оценка присутствующими.

            Все участники отметили необычайно тёплую обстановку мероприятия,  проникнутую большой любовью и уважением к  Ф.А. Щербаку.