(495) 937-30-20
27.09.2018 PDF Печать E-mail
            27 сентября с.г. на Пятницком кладбище состоялся траурный поминальный митинг, по случаю  55 годовщины ухода из жизни одного из выдающихся руководителей советской контрразведки генерал-лейтенанта Федотова Петра Васильевича и открытия приуроченного к этой дате его захоронения, восстановленного силами Ассоциации ветеранов контрразведки «Веткон».

 

 

 

На мероприятии присутствовали родственники Петра Васильевича, активисты Ассоциации, представители ФСБ России и средств массовой информации.

 

 

 

Митинг открыл Вице-президент РОО «ВЕТКОН»  полковник Терехов С.С., который  рассказал о нелёгком жизненном и неоднозначном профессиональном пути Федотова П.В., его большом вкладе в развитие контрразведывательной деятельности в трудные для страны военные годы и послевоенное время, когда ему было доверено руководство советской контрразведкой.

 

 

 

 

 

               Выступившие на мероприятии ветераны особо отметили, что назначение Федотова шефом советской контрразведки совпало по времени с началом разработки стратегами Третьего рейха оперативных планов вторжения в СССР, получивших впоследствии кодовое название «Барбаросса», что влекло за собой активизацию работы немецких разведчиков-дипломатов в Москве. Среди мероприятий, проведенных чекистами под его руководством особенно выделяются операции по внедрению весной 1941 г. техники слухового контроля в кабинет главного германского разведчика в СССР, военного атташе генерала Эрнста Кестринга, что позволило в последние предвоенные месяцы практически ежедневно докладывать руководству страны о настроениях и приготовлениях немцев, а также по контрразведывательному обеспечению конференций глав правительств союзных держав — СССР, США и Великобритании в Тегеране (ноябрь-декабрь 1943 г.), Ялте (февраль 1945 г.) и Потсдаме (июль-август 1945 г.). При Федотове в Москве появился, пожалуй, один из самых ценных негласных сотрудников контрразведки того времени, будущий Герой Советского Союза Николай Кузнецов. Всеми его действиями лично руководил Федотов.

 

 

Родственники Петра Васильевича особо отметили теплоту обстановки и  уважения к нему как настоящему профессионалу,  а также выразили уверенность в том, что его имя и дела будут возрождены из незаслуженного забвения при поддержке  РОО «Веткон» и Управления программ содействия ФСБ России.

Участники митинга  почтили память Федотова Петра Васильевича минутой молчания и возложили цветы на его могилу.