(495) 937-30-20
22 июня 2018 года на 93-м году жизни скончался Почётный сотрудник органов госбезопасности один из основателей Ассоциаци ветеранов контрразведки РОО «Веткон» генрерал-лейтенант в отставке ГРИГОРЬЕВ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ PDF Печать E-mail

 


 


Григорьев К.А. родился 18 января 1926 года в г. Омске. Свою трудовую и оперативно-служебную деятельность Константин Александрович начал в годы Великой Отечественной войны. С июня по ноябрь 1942 года работал трактористом Красноярской МТС Любинского района Омской области. В 1943 году – слушатель Новосибирского института военных инженеров железнодорожного транспорта, а затем был направлен на комсомольскую работу инструктором Любинского райкома ВЛКСМ Омской области. 15 апреля 1944 года по путевке комсомола направлен на работу в НКВД. В том же году, будучи в командировке в Литве, принимал участие в чекистских операциях по ликвидации националистического подполья. Получил тяжелое ранение.

     После окончания Свердловской межкраевой школы НКГБ СССР в августе 1945 года и Свердловского юридического института в 1950 году Григорьев К.А. в течение двадцати последующих лет работал в различных контрразведывательных подразделениях той же области. В последующие пять лет - заместитель начальника УКГБ при СМ СССР по Краснодарскому краю. С 1971 по 1974 г. являлся начальником отдела, заместителем начальника Управления Второго Главка. 17 лет с 1974 по 1991 г.г. — Константин Александрович возглавлял управление КГБ СССР по Приморскому краю, являясь  членом Военного совета Тихоокеанского ПО.

     За 51 год работы в органах государственной безопасности Григорьев К.А. прошел большой и сложный путь от рядового до генерал-лейтенанта, от помощника оперуполномоченного до начальника УКГБ по Приморскому краю. Самоотверженный, целеустремленный труд Константина Александровича Григорьева отмечен орденами Ленина, Октябрьской революции, Красного Знамени и Красной Звезды, 19 медалями, в том числе «За боевые заслуги».

В памяти ветеранов и коллег Григорьев К.А. навсегда останется высокопрофессиональным контрразведчиком, порядочным, чутким и отзывчивым человеком, надежным товарищем и другом.

Траурная панихида и похороны Григорьев К.А. состоятся 26 июня 2018 года на Троекуровском кладбище в Москве.