(495) 937-30-20
Воспоминания Генерал-полковника Григоренко Григория Федоровича PDF Печать E-mail

 

Генерал-полковник Григоренко Григорий Федорович

     

Служба Г.Ф. Григоренко началась с особого отдела 151-й стрелковой дивизии, с должности помощника оперуполномоченного. В марте 1941 года переведен в особый отдел 4-й воздушно-десантной бригады, дислоцировавшейся в городе Конотопе. В ее составе попал на Юго-Западный фронт, в боях в августе 1941 года был ранен. После излечения в госпитале был направлен в особый отдел 14-й саперной бригады под Сталинград.

     В начале 1942 года при Высшей школе НКВД были организованы трехмесячные курсы по подготовке руководящего состава для работы на освобождаемой от немецких оккупантов территории. Г. Григоренко окончил эти курсы и был принят на работу в первый отдел 2-го управления НКВД СССР, который занимался организацией борьбы с разведывательно-диверсионной деятельностью немецкой разведки.

     В конце 1942 года ему улыбнулась удача: он попал на передний край интеллектуальной борьбы, стал одним из четырех оперативных работников, в задачу которых входила организация работы по использованию захваченных вражеских агентов в радиоиграх с гитлеровской разведкой. В 1943 году группу перевели во вновь образованное Главное управление контрразведки "Смерш" ("Смерть шпионам"), которому были переданы функции организации работы по ведению радиоигр с противником. На базе этой группы в 3-м отделе Главного управления контрразведки было создано отделение по радиоиграм, которое возглавил талантливый контрразведчик Дмитрий Петрович Тарасов. Всего в годы войны Центром и местными органами при прямом участии Григоренко и других сотрудников отделения была проведена 181 радиоигра, целью которых являлись дезинформация гитлеровского командования, проникновение в агентурные сети разведывательных органов Германии, выявление и ликвидация их агентуры, получение информации о планируемых противником военных операциях.

     Ведение радиоигр в тесном контакте с Оперативным управлением Генштаба обеспечивало своевременную подготовку соответствующей "информации" по военным вопросам, передача которой гитлеровской разведке была призвана вместе с проводившимися непосредственно советским командованием дезинформационными мероприятиями вводить противника в заблуждение относительно осуществлявшихся советской армией крупных военных операций: на Курской дуге, Корсунь-Шевченковской, Белорусской ("Багратион" и других). Только при подготовке Орловско-Курской операции было проведено 17 радиоигр.

В романе Ардаматкого "Сатурн" почти не виден" и одноименном фильме изложена литературная и киноверсия одной из игр, которую вел Григорий Григоренко.

     В "Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 годов" говорится: "Немало сделали в годы Великой Отечественной войны органы госбезопасности для дезинформации противника. В их практике нередко были случаи, когда засланные в нашу страну фашистские шпионы, находясь с первых же дней под неусыпном наблюдением работников госбезопасности, вскоре арестовывались и от их имени периодически передавалась ложная информация по вопросам, интересующим гитлеровскую разведку... Органы госбезопасности, действуя в тесном контакте с Генеральным штабом Красной Армии и используя различные оперативные возможности, систематически вводили врага в заблуждение относительно планов советского командования, передвижения войск, обстановки в тылу.