(495) 937-30-20
Воспомининия полковника Жмулева Степана Филлиповича PDF Печать E-mail
 

 

Жмулев Степан Филиппович - полковник в отставке, участник ВОВ, «Ветеран вооруженных сил СССР» и «Ветеран атомной энергетикы и промышленности» Кавалер 24 государственных наград, в том числе 7 орденов. Почетный сотрудник Государственной безопасности

Воспоминания о своем и других чекистов вкладе в обеспечение безопасности Отечества

В письме председателя ОГПУ Ф.Э. Дзержинского «К старым чекистам» от 13 марта 1925г. говорилось:

«...кадры старых чекистов все больше распыляются, и они уносят с собой богатейший материал воспоминаний об отдельных моментах, не имеющих зачастую своего письменного отражения. Поэтому мы ... обращаемся ко всем старым чекистам с просьбой заняться составлением воспоминаний охватывая в них ... работу органов ВЧК в разных ее направлениях..., а также характеристики отдельных товарищей, принимавших активное участие в той или иной работе...».

Учитывая эти рекомендации и предстоящее 90 летие ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ вкратце изложу результаты своего с участием других чекистов труда в за более чем 50 календарных лет службы в органах безопасности.

В 1938-39 годах по требованию ЦК КПСС и Советского правительства органами безопасности начали пересматриваться дела граждан, находившихся в тюрьмах без достаточных оснований и суда.

Мною во время учебы в школе ГУГБ НКВД и по окончании ее были рассмотрены дела на 22-х арестованных в 1937 году и содержавшихся в Свердловской тюрьме. В этой работе активное участие принимал будущий генерал-лейтенант Олег Михайлович Грибанов.

Кроме того я участвовал в докозательстве невиновности двух рабочих, задержанных за намерение передать заключенному, своему бывшему начальнику, тюбики крема и зубной пасты, в которых было обнаружено 12 десятирублевых золотых монет.

Работая оперативным уполномоченным Белоярского РО НКВД, под руководством его начальника Филиппа Петровича Булатова, в середине 1939 года получил агентурные сообщения, в последствии документированные, о том, что бывший унтер-офицер царской армии Уфимцев периодически приглашает в свою квартиру рабочих ткацкой фабрики, призывает их не признавать Советскую власть и не выходить на работу, а используя имеющуюся у него нелегальную литературу , предсказывает гибель существующего в СССР строя в предстоящей в 1941 году войне. Во время ареста Уфимцева из тайника, находившегося под полом его квартиры, было изъято около 100 кг. такой литературы.


Уфимцев был осужден, а агентурная разработка и следственное дело использовались Свердловской школой НКВД в учебных целях.

Будучи начальником Артинского РО НКВД в 1940 году разыскал и арестовал Фазекаш- Черепанова - участника диверсионной группы, действовавшей на территории Зх районов Свердловской области.

Во время Великой Отечественной войны и первых лет после нее большое внимание уделялось:

выявлению агентуры противника, розыску изменников Родины и пособников немецким оккупантам; предупреждению диверсий и вредительства на оборонных и народно­хозяйственных обьектах, а также хищения продовольственных русурсов.

С апреля 1941 по март 1947г. работал начальником В-Пышминского ГО УНКГБ СССР по Свердловской области. Начальником этого управления был очень строгий и не всегда справедливый, но заботившийся о подчиненных генерал-лейтенант Т.М. Борщев.

За указанное время мне удалось лично:

-                 разоблачить в 1942 году фигуранта агентурной разработки Буркова в изготовлении и распространении профашистких листовок. Проживая в поселке Среднеуральск он с подготовленными листовками неоднократно выезжал на железнодорожную станцию Свердловск, где их распространял. Солдаты следовавшие в эшелонах на фронт, в листовках призывались переходить на сторону немцев и совместными усилиями уничтожать существующий в СССР строй;

-                 предотвратить в 1944 году взрыв обогатительной фабрики В-Пышнинского медного рудника. Одним из моих агентов в руде на транспортерной ленте был обнаружен и снят сверток, содержащий 12 кг. взрывчатки, электродетонаторы и бикфордов шнур. Расследованием было установлено, что один из мастеров взрывных работ перед взрывом не убрал оставшиеся взрывные материалы. Во время взрыва они перемешались с рудой и были выданы вместе с ней на фабрику;

-                 пресечь деятельность группы расхитителей колхозного зерна, подлежавшего сдаче государству. В августе 1944 года мною была получена оперативная информация о том, что председатель одного из колхозов Соколов и бригадир 2-го Брагин по сговору с приемщиком Свердловского мельзавода продавали на рынке зерно, предназначенное сдаче государству. Секретарю партийной организации колхоза, который пытался препятствовать хищению, Брагин угрожал убийством. В течение непродолжительного времени указанная информация была подтверждена свидетельскими показаниями и другими документами. Арестованные 5 участников В-Пышнинской группы расхитителей признали свою вину и были осуждены. В процессе следствия по этой группе было выявлено 6 расхитителей колхозного зерна в других районах области;

-                 установить в конце 1945 года нахождение в Марселе (Франция) разыскиваемого изменника Родины Г. Столбова, склонить его к возвращению на Родину а по прибытию арестовать. Находясь на фронте, Столбов перебежал к немцам, где был завербован под кличкой «Гинд». По заданию немецкой разведки он неоднократно переходил линию фронта с целью сбора сведений о численности и дислокации Советских войск. Кроме того подбирал кадры для армии Власова;

-                 получить в начале 1947 года два тома следственного дела на группу эстонцев, осужденных за участие в лже-партизанском отряде, действовавшем совместно с немецкими оккупантами. По материалам следственного дела проходил помощник прокурора города В-Пышма Хиллер Э.П. Полученные материалы были доложены руководству УМГБ. Хиллера с занимаемой должности отозвали, а затем и арестовали.

В марте 1947 года я был назначен зам. начальника Н-Тагильского городского отдела УМГБ. В этой должности проработал около двух лет. Под руководством начальника

городского отдела, будущего генерал-майора Николая Николаевича Коробкина совместно начальником одного из оперативных отделений Нехаевым и оперативным уполномоченным Гавриловым, участвовал:

-                 в 1947г. в разоблачении преступной деятельности группы сектантов состоящей из 5 человек;

-                 в розыске в 1948г. автора нескольких профашистких листовок, а в 1949г. автора анонимного ультиматума руководству СССР с угрозами поднять восстание нескольких тысяч работающих на предприятиях Н-Тагила. В первом случае оказался лейтенант запаса, обиженный за его демобилизацию, а во втором начальник управления рабочего снабжения Уралвагонзавода, член КПСС который после ареста заявил: «До конца своих дней буду мстить вам и Советской власти за арест брата».

В декабре 1951г. согласно постановлению ЦК КПСС и Советского правительства, был отозван с должности начальника Каменск-Уральского городского отдела УМГБ СССР по Свердловской области и направлен в Первое главное управление при Совете Министров СССР (с июня 1953г. Минсредмаш) с оставлением на службе в МГБ СССР.

В атомной отрасли работал с 1 января 1952г. до 14 мая 1974года, занимая должности: начальника отдела, зам. директора КБ-11 (ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ) и зам. начальника 2-го Управления Минсредмаша. Осуществлял режимное и контрразведывательное обеспечение разработки и производства атомного и термоядерного оружия. В 1953-62 годах непосредственно участвовал в проведении воздушных испытаний: первой атомной авиационной бомбы, первого водородного заряда, первой авиационной термоядерной бомбы,,самой мощной в мире авиационной термоядерной бомбы, «БЧ» первой межконтинентальной ракеты и 15 других образцов ядерного оружия ( бомбы, торпеды, снаряды).

Во время моей работы зам. директора КБ-11 по режиму и охране (май 1957-декабрь 1965гг); в секретных органах, отделах режима, хранения изделий и их узлов, транспортировки и хранения специальных материалов работало более 500 человек. Ежегодный документооборот 30 секретных органов (отделы и спец части) составлял около 1 миллиона единиц (дела, чертежи, ТУ, регламенты работ, инструкции, положения и т.п.) Через командование дивизии войск МВД обеспечивались строгий пропускной режим и надежная охрана 70 км. обще- объектовой зоны и рассредоточенных на территории около 230 кв.км. 10 локальных зон, 3-х заводов, 12 научно-исследовательских и конструкторских секторов, 3-х испытательных площадок, 4-х складов изделий, их узлов, специальных материалов и 30 хранилищ секретных документов. Воздушное пространство над объектом охранялось дивизионом ПВО МО ( 4 ракетные площадки размещались за пределами городской зоны).

В эти годы физическая охрана активно усиливалась, а кое-где и заменялась техническими средствами. Сигнализацией были оборудованы периметры городской и локальных зон, а КПП - полуавтоматическими или механическими кабинами склады изделий и их узлов, а также хранилища специальных материалов и секретной документации имели два-три рубежа охранной сигнализации. Постоянное наблюдение за входом в подземный склад «03» осуществлялось при помощи телевидения. В процессе оборудования телевидением находился периметр основной площадки КБ-11, на которой размещался Первый завод, большинство научно-исследовательских и конструкторских секторов.

Руководство и режимно-секретная служба КБ-11 успешно справились с задачей разработки, производства и испытания атомного и термоядерного оружия. Не было допущено фактов проникновения на объект, в его подразделения и сборочные здания полигонов агентов противника, измены и предательства, диверсий и вредительства, безвозвратной потери сов. секретных документов, изделий и спец. материалов, а также разглашения сведений, составляющие государственную тайну.

В проведении выше указанной работы активно участвовали чекисты: генерал-лейтенанты- Олег Михайлович Грибанов, Авраамий Павлович Завенягин, Николай Иванович Павлов и Дмитрий Алексеевич Наливалкин; генерал-майоры- Александр Миныч Иванов, Кирилл Васильевич Боровков и Владимир Аверкиевич Хапаев; полковники- Николай Федорович Ершов, Юрий Александрович Хабаров, Федор Семенович Мирошниченко, Виктор Иванович Бронников и др.

В 1972 году по моей - зам. начальника 2-го управления МСМ, инициативе, одобренной зам. министра Л.Г. Мезенцевым и нач. отдела Минтруда И.И. Плужниковым, было получено разрешение Первого зам. Председателя СМ СССР К.Т. Мазурова на создание при ЦПКЕ специальной кафедры. Предусматривалось, что она должна быть укомплектована офицерами КГБ и МВД с должностными окладами, правами и льготами профессорско- преподовательского состава одной из академий Минобороны.

До 1993г. спец. кафедра находилась в системе атомной отрасли. На ее курсах прошли переподготовку десятки сотен руководителей режимно-секретных органов и перспективных рядовых сотрудников. Получив новые знания они стали более успешно выполнять возложенные на них объязанности по защите государственных секретов Родины.

Долгие годы спецкафедру возглавлял полковник С.А. Прищепа, а преподователями работали полковники Головин Г.М. и Воробьев И.Ф. подполковник Фомин А.В. кандидат исторических наук Мирошниченко А.В. и др.

В 1993г. на ее базе создан межотраслевой учебный центр по проблемам охраны особо важных промышленных объектов и защиты их от террористических действий. На 3-х кафедрах центра проходят переподготовку сотрудники оборонных отраслей промышленности, ФСБ и МВД.

В мае 1974-апреле 1988г.г. при помощи генерал-полковника Григория Федоровича Григоренко. генерал-лейтенанта Пономарева Виталия Андреевича, генерал-майоров Соколова Марата Владимировича и Горбачева Николая Александровича, полковника Николая Дмитриевича Шарина я осуществлял режимное и контрразведывательное обеспечение разработки и производства средств и методов защиты от биологического, химического и ядерного оружия. Были усовершенствованы охрана и пропускной режим с использованием технических средств, издание, учет секретных документов и обращение с ними, подбор кадров, проведение воспитательно-профилактической работы и открытых публикаций. Осуществлен ряд мер по защите работ от технических средств разведки противника.

В этой работе активное участие принимали полковники: Александр Петрович Водолазский, Валерий Николаевич Лешин, Михаил Герасимович Майоров , Иван Иосивович Мутовин, Анатолий Егорович Мосин, а также кандидаты исторических наук Александр Владимирович Мирошниченко, технических Виталий Леонидович Поляков.

« 22 » апреля 2007г.