(495) 937-30-20
Бурдин Леонид Семенович PDF Печать E-mail


 

Бурдин Леонид Семенович

родился 24 июля 1918 года. В неполные 20 лет связал свою судьбу с органами госбезопасности. Закончив 1 марта 1939 года Ленинградскую межкраевую школу ГУГБ НКВД СССР. Вплоть до 22 июня 1941 года трудился в подразделениях контрразведки. В ноябре 1941 года был назначен заместителем командира партизанского отряда Солнечногорского района Московской области по разведработе. Около года - в тылу врага, в постоянных боях, а затем опять служба в Центральном аппарате органов госбезопасности. Прошел путь от помоперуполномоченного до начальника отдела. 2 года работал в КГБ при СМ Эстонской ССР, а затем - в подразделениях разведки, в том числе в условиях заграницы - в Представительстве КГБ при СМ СССР при МВД Венгрии. В 1978 году вернулся в Главное управление, где до увольнения в запас в 1982 г. являлся заместителем Начальника управления Главка.

43 года жизни отдал Леонид Семенович службе Родине. Его само­отверженный труд отмечен орденами Отечественной войны, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и 21 медалью, в том числе «За оборону Москвы», дважды - «За боевые заслуги». Почетный сотрудник госбезопасности.

12 декабря 2004 года полковник Бурдин Леонид Семенович скончался. Светлая память о нем останется в сердцах ветеранов-контрразведчиков.