(495) 937-30-20
Жаворонков Юрий Петрович PDF Печать E-mail


 

ЖАВОРОНКОВ Юрий Петрович

родился 28 апреля 1927 года. В 17 лет Юрий Петрович - курсант Иркутского авиационно-технического училища. В 1944 году это училище дислоцировалось в районах, примыкающих к театру военных действий на Востоке страны, и обучающиеся в нем курсанты, в том числе и Юрий Петрович, привлекались к выполнению специальных задач на территории в пределах тыловых границ Забайкальского фронта. И после Великой Победы Ю.П.Жаворонков еще в течение 3 лет служил механиком авиационного 82 Гвардейского Берлинского бомбардировочного орденов Суворова и Кутузова полка.

Послевоенная его жизнь была тесно связана с практической деятельностью различных контрразведывательных подразделений в системе органов государственной безопасности.

Около 36 лет посвятил Жаворонков Юрий Петрович служению Отчизне. За безупречную службу и достигнутые положительные результаты награжден орденом Отечественной войны, 21-ой медалью. В 1981 году удостоен высокого звания Лауреата премии Совета Министров СССР за «ввод и эксплуатацию гостиницы «Россия».

Юрий Петрович является участником Великой Отечественной войны, ветераном военной службы.