(495) 937-30-20
Дамаскин Игорь Анатольевич PDF Печать E-mail


 

ДАМАСКИН Игорь Анатольевич

родился 18 апреля 1925 года. Военный путь Игоря Анатольевича начался в 1943 году, когда он был зачислен курсантом в Тбилисское артиллерийское училище. Окончил его в 1944 году с общей оценкой «отлично», в связи с чем получил право выбора места службы и направления в гвардейские части. Игорь Анатольевич выбрал 1-ый Белорусский фронт, в составе которого в должности командира взвода управления батареи получил «боевое крещение» в ходе известной Висло-Одерской операции, а далее участвовал в боях на Кюстринском плацдарме, в сражениях, связанных с окончательным разгромом немецкого фашизма в его логове - столице Германии. День Великой Победы Игорь Анатольевич встретил в ее предместье - Потсдаме, где был подписан акт о безоговорочной капитуляции гитлеровского рейха.

По окончании войны продолжал службу в Красной Армии, затем - в органах государственной безопасности. Почти полвека жизни он отдал служению Родине. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, многими медалями, в частности «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Гвардии полковник Дамаскин Игорь Анатольевич - ветеран Великой Отечественной войны, военной службы. Почетный сотрудник госбезопасности. Автор ряда книг, пьес, очерков, стихотворений. Член Союза писателей России.