(495) 937-30-20
Крупкин Марк Борисович PDF Печать E-mail


 

Крупкин Марк Борисович

родился 18 февраля 1921 года. Когда Марку Борисовичу исполнилось 18 лет, 1 сентября 1939 года он был принят курсантом в Ленинградское артиллерийское техническое училище. По его окончании в начале июня 1941 года был направлен на 270-ый авиационный склад в качестве пиротехника. До июля 1944 года принимал непосредственное участие в выездах на фронт для обеспечения действующих армий необходимой авиационной техникой. Прошел путь от рядового до начальника отдела военного склада авиатехники № 386 НКО СССР. 31 июля 1944 года Марк Борисович был зачислен слушателем на подготовительные курсы для поступления в Военно- воздушную Академию им. Жуковского в Москве, где и встретил Великую Победу.

Однако в последующем судьба внесла свои коррективы: он продолжил службу в органах безопасности в различных подразделениях МТБ БССР, КГБ Эстонской ССР, УКГБ по г. Москве и области, Второго Главного управления КГБ СССР, где работал на разных должностях от оперуполномоченного до начальника отдела Управления по действующему резерву КГБ СССР.

Общий стаж военной службы и оперативно-служебной деятельности - около 50 лет. За достигнутые положительные результаты награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и 23-мя медалями, в том числе «За отвагу», «За оборону Москвы», дважды - «За боевые заслуги».

Полковник Крупкин Марк Борисович - Почетный сотрудник госбезопасности.