(495) 937-30-20
Нордман Эдуард Болеславович PDF Печать E-mail


 

НОРДМАН Эдуард Болеславович

родился 25 февраля 1922 года. Когда началась Великая Отечественная война, Эдуарду Болеславовичу было 19 лет, и он работал заведующим отделом райкома комсомола. А с 4 июля 1941 года он - сначала боец, а затем помощник комиссара партизанского отряда на территории Белоруссии вплоть до ее освобождения от фашистских оккупантов.

Сражу же по завершении боевых действий Эдуард Болеславович - на комсомольско-партийной работе, затем, начиная с 1958 года, - в подразделениях органов госбезопасности Белоруссии, затем - Центрального аппарата КГБ СССР. С 1968 по 1974 г.г. - начальник УКГБ по Ставропольскому краю, с 1974 по 1978 г.г. - Председатель КГБ Узбекской ССР, а затем в течение пяти лет трудился в Представительстве КГБ при Министерстве государственной безопасности ГДР. По возвращении Э.Б.Нордман работал в одном из ведомств по линии КГБ СССР.

58 лет жизни отдал Эдуард Болеславович делу защиты Отечества. Его самоотверженный труд отмечен орденом Октябрьской революции, двумя орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны, и 18 медалями.

Генерал-майор Нордман Э.Б. - Почетный сотрудник госбезопасности.