(495) 937-30-20
Новик Николай Петрович PDF Печать E-mail


 

Новик Николай Петрович

родился 14 марта 1914 года. Военную службу Николай Петрович начал в феврале 1937 года слушателем Алма-атинской межкраевой школы ГУГБ НКВД СССР. После ее окончания продолжал службу в подразделениях контрразведки органов безопасности Казахской ССР, где прошел путь от оперуполномоченного до зам. начальника отдела. В годы войны с 1944 года возглавлял 2 управление НКГБ Белорусской ССР, принимал непосредственное участие в борьбе с бандитизмом на территории республики. Там же встретил Великую Победу.

Начиная с 1952 года, Николай Петрович трудился в системе Управления охраны МТБ СССР, а затем в подразделениях разведки и контрразведки.                             52

года жизни посвятил Новик Н.П. укреплению безопасности Родины. Прошел путь от рядового до генерал-майора, от оперуполномоченного до заместителя начальника Управления Главка. Его самоотверженный труд отмечен 10 орденами, в том числе орденом Красного Знамени, дважды - орденом Отечественной войны, трижды - орденом Красной Звезды, дважды - Трудового Красного знамени и 20 медалями.

Новик Николай Петрович - Почетный сотрудник госбезопасности.