(495) 937-30-20
Мотылева Анна Герасимовна PDF Печать E-mail


 

МОТЫЛЕВА Анна Герасимовна

родилась 12 июля 1922 года в семье рабочих. Родители трудились в текстильной промышленности. Отец, мать и их четыре дочки представляли собой прекрасную трудовую семью, все умели работать, в свободное время - пели, играли на музыкальных инструментах...

И с октября 1941 г. Анна Герасимовна участвовала вместе с одноклассниками в подготовке противотанковых рвов. А в марте 1942 года после окончания тыловых работ она написала заявление в райком комсомола с просьбой направить ее на фронт. В мае того же года была зачислена на военную службу в Особый отдел НКВД СССР Московского Военного округа. С 1944 по 1946 г.г. работала в ОО контрразведки «Смерш» Смоленского гарнизона. Здесь Анна Герасимовна встретила Великую Победу в звании младший лейтенант.

В послевоенный период продолжала службу и офицером, и в качестве вольнонаемной в различных подразделениях НКВД-МГБ-КГБ. Неоднократно привлекалась к участию в оперативных операциях. Везде она пользовалась авторитетом и уважением. Награждена 11 медалями, в том числе «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»