(495) 937-30-20
Сальников Кирилл Григорьевич PDF Печать E-mail


 

САЛЬНИКОВ Кирилл Григорьевич

родился 28 июля 1924 года. Его боевой путь начался с первых дней войны: в июле 1941 года по призыву райкома ВЛКСМ добровольцем участвовал в обороне столицы как боец Московского молодежно-комсомольского полка. Год спустя - он курсант Краснознаменного пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР. По его окончании с отличием в 1943 году лейтенант Сальников К.Г. - комвзвода роты 141 отдельного батальона противотанковых ружей 6-ой Гвардейской армии Воронежского фронта. Участник сражений на Курской дуге, по освобождению Киева, под Великими Луками, не раз лично поднимал бойцов в атаку.

После излечения от полученного ранения Кирилл Григорьевич работал в комендантском подразделении НКГБ. Окончив Высшую школу МГБ СССР, работал в контрразведывательных подразделениях 6,  8 Главного,

16 управлений. Прошел путь от рядового сотрудника до начальника отделения, от курсанта до полковника. Более 46 лет жизни отдал Кирилл Григорьевич делу защиты Родины. Его самоотверженный труд отмечен орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Знак Почета, а также 20 медалями, в том числе «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За боевое содружество».

Кирилл Григорьевич Сальников - Почетный сотрудник госбезопасности.