(495) 937-30-20
Соколова Римма Ивановна PDF Печать E-mail


 

СОКОЛОВА Римма Ивановна

родилась 10 мая 1926 года. Когда началась Великая Отечественная война, Римма Ивановна училась в средней школе. Как и многие ее сверстники и сверстницы, она участвовала в различных работах на трудовом фронте, в частности, ей, 15-летней девочке, приходилось сопровождать тяжелые баржи с продовольствием, доставляя его воинским частям и мирному населению. В 1943 году в 17-летнем возрасте по окончании курсов машинописи и стенографии была направлена в контрразведывательное управление Министерства Военно-морского флота СССР, где приняла военную присягу и в звании «младший лейтенант» продолжила службу. За образцовое выполнение служебных обязанностей она награждена знаком «Отличник Военно-Морского флота».

Римма Ивановна привлекалась к участию в оперативных мероприятиях. В составе специальных опергрупп она неоднократно направлялась в служебные командировки на Черноморский, Балтийский и Северный флоты с конкретными заданиями.

В послевоенный период с 1946 года Римма Ивановна продолжала службу, в том числе по вольному найму, в подразделениях НКВД, МТБ, КГБ СССР. Награждена 9 медалями, самая для нее дорогая - «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»