(495) 937-30-20
Сиомончук Леонид Емельянович PDF Печать E-mail


 

Сиомончук Леонид Емельянович

родился 22 марта 1913 года. Выбрав своим жизненным путем военную службу, Леонид Емельянович прошел тщательный отбор и перед войной был зачислен слушателем в школу по подготовке разведчиков-нелегалов под общим руководством П.Судоплатова. Здесь же и застала его Отечественная война. Практически в первые ее дни Леонид Емельянович был направлен в полк по обеспечению безопасности тыла Московского Военного округа. В составе этого полка Л.Е.Сиомончук привлекался к выполнению ответственных, в т.ч. боевых заданий. В последующем работал в системе контрразведывательных подразделений «Смерш», где и встретил Великую Победу.

В послевоенный период работал по линии разведки. До 1952 года - в Аппарате Уполномоченного МТБ СССР в Австрии, а позднее в Представительстве КГБ при СМ СССР при МТБ ГДР. Знаменательной вехой в биографии Леонида Емельяновича была его служба во Втором Главном управлении КГБ в качестве заместителя Начальника Главка.

42 года жизни отдал служению Родине генерал-майор Л.Е.Сиомончук. Орденами: Красного Знамени, Отечественной войны I и II ст., дважды орденом Красной Звезды, Трудового Красного знамени, 6-тью орденами иногосударств и 18 медалями отмечен его самоотверженный и плодотворный труд. Леонид Емельянович - Почетный сотрудник госбезопасности.