(495) 937-30-20
Телегуев Евгений Алексеевич PDF Печать E-mail


 

ТЕЛЕГУЕВ Евгений Алексеевич

родился 31 марта 1924 года. Войну Евгений Алексеевич начал 17 июля 1941 года, когда он 17-летним юношей добровольно стал бойцом Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР. С марта 1942 года он - командир диверсионной группы партизанской бригады «Неуловимые», и до конца 1944 года Евгений Алексеевич принимает непосредственное участие в боевых действиях в составе Отдельного отряда особого назначения. «Наш легендарный взрывник» - так называли его товарищи по партизанским делам. 13 эшелонов с живой силой и техникой противника пущено под откос группой Телегуева Е.А. Осуществлено много эффективных диверсий в тылу врага.

День Великой Победы Евгений Алексеевич встретил, являясь курсантом Горьковской межкраевой школы НКГБ СССР. После ее окончания в 1946 году работает в органах госбезопасности на территории Латвийской ССР. С 1951 по 1981 г.г. трудился в подразделениях Центрального аппарата КГБ при СМ СССР, был начальником УКГБ по Амурской области, по Хабаровскому краю. Затем в течение пяти лет трудился вновь во Втором Главке.

50 лет жизни отдал генерал-майор Телегуев Е.А. делу служения Родине. Его труд отмечен орденами: дважды Отечественной войны I ст., трижды - Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, а также Польши и Чехословакии, многими медалями.

Евгений Алексеевич - Почетный сотрудник госбезопасности.