(495) 937-30-20
Спроге Владимир Александрович PDF Печать E-mail

 

 

СПРОГЕ Владимир Александрович

родился 16 ноября 1924 года в гор. Баку. Вскоре вся семья перебралась в Москву. В 10 классе средней школы принял решение поступить в ремесленное училище № 49, так как материальное состояние семьи нуждалось в улучшении. В начале 1941 года был направлен на т.н. номерной завод токарем.

Летом того же года активно участвовал в строительстве оборонительных сооружений на подступах к столице. В 1943 году добровольно ушел в Рабоче- крестьянскую Красную Армию, отказавшись от «брони». В том же году из Хлебниковского пулеметно-минометного училища направлен в 4-ю Гвардейскую Воздушно-десантную бригаду, в составе которой принимал участие в освобождении Донбасса. В 1944 году, окончив курсы военных переводчиков, был распределен в Центральный аппарат Военной контрразведки «Смерш». В Восточной Пруссии неоднократно участвовал в вооруженных схватках с противником.

После войны Владимир Александрович продолжает службу в органах государственной безопасности, показывая инициативное и творческое отношение к выполнению воинского и гражданского долга.

Спроге В.А. - кавалер орденов Отечественной войны, Красной Звезды, медалей «За боевые заслуги» (дважды), «За взятие Кенигсберга», «За трудовую доблесть в войне 1941-1945 г.г.» и др., отмечен 8-ю наградами иностранных государств: орденом ГДР «За боевые заслуги», 5-ю медалями в золоте, серебре и бронзе за боевое сотрудничество, а также знаками отличия БНР и ЧССР.

Владимир Александрович - Почетный сотрудник госбезопасности.