(495) 937-30-20
Фабричников Аркадий Андреевич PDF Печать E-mail

 

Фабричников Аркадий Андреевич

родился 28 ноября 1924 года. Уже на 3-й день войны он вместе со школьными друзьями принял участие в строительстве оборонительных рубежей под Смоленском. Затем - оборонный завод, где работал по 12-18 часов в сутки, давая фронту оружие. В августе 1942 г. добровольцем ушел в армию, был направлен в Тульское пулеметное училище. В 1943-1944 г.г. - сначала Воронежский, затем - Юго-Западный фронт. Участвовал в освобождении Донбасса, в боях на Днепровском направлении. Излечившись от тяжелого ранения, был комвзвода в 252 запасной стрелковой дивизии Харьковского Военного Округа. Здесь же встретил Великую Победу.

С сентября 1945 года Аркадий Андреевич - в органах государственной безопасности. Работая во внешней разведке, в т.ч. в условиях заграницы, занимался вопросами организации борьбы с подрывными зарубежными националистическими, другими эмигрантскими центрами. В 1976 году назначен зам. начальника Второго Главка. Участвовал в разработке и внедрении системы контрразведывательных мер, в результате чего были разоблачены многие агенты иноразведок. С 1981 по 1992 г.г. он - начальник спецкафедры Академии ФСБ России, доцент, профессор.

За заслуги перед Отечеством Фабричников А.А. награжден орденами и медалями СССР, а также Болгарии, ГДР, Кубы, Монголии, Польши, «Почетный сотрудник госбезопасности».

В 2001 году Аркадий Андреевич ушел из жизни. Память о нем навечно останется в сердцах его товарищей - ветеранов контрразведки.