(495) 937-30-20
Виталий Константинович Бояров PDF Печать E-mail

Виталий Константинович Бояров – Генерал-лейтенант, почетный президент Всероссийского союза ветеранов таможенной службы, почетный Президент Ассоциации ветеранов контрразведки.

Родился 27 августа 1928 года в городе Чугуеве Харьковской области. Отец – участник Первой мировой, кавалерист. Во время Гражданской войны – в легендарной чапаевской дивизии. Затем – ОГПУ, начальник райотдела НКВД на Украине. С первых дней Великой Отечественной – в партизанском отряде. В 1942 году мог вырваться из окружения, но уступил место в самолете раненому и вскоре погиб в боях.

Виталий Константинович в свои неполные 16 лет обратился с просьбой направить его на фронт. Оказался в школе партизанов-радистов. С февраля по апрель 1945 года в группах с товарищами неоднократно выполнял боевые задания в районе Львова и далее на передовой. В 1945 году, получив специальность радиопеленгаторщика, начал служить в радиоконтразведке МГБ Украины. В 17 лет стал офицером.

В 1949 году В.К.Бояров – старший оперуполномоченный во Втором управлении МГБ УССР. В 1952 году – заместитель, а затем –начальник отделения. В 1956 году во время известных событий был в Венгрии с задачей оказать содействие войскам по предотвращению ухода путчистов за границу, выявить среди них главных зачинщиков беспорядков. Через полтора месяца напряженного и опасного труда вернулся в Киев, где вскоре был назначен начальником отдела активных мероприятий. Отделу во главе с В.К.Бояровым удалось разоблачить семь американских агентов. Все они признали свою вину, были судимы и осуждены в соответствии с законом.

В 1961 году закончил разведшколу. И в январе 1963 года направлен в Великобританию вторым секретарем Советского посольства, с позиций которого обеспечивал безопасность деятельности разведслужбы СССР на территории Англии, осуществлял поиск и вербовку агентов из числа иностранцев. Его активность была отмечена медалью «За боевые заслуги».

В 1965 году В.К.Бояров назначается заместителем начальника службы № 2 внешней контрразведки 1-го Главного управления КГБ СССР. Одновременно обучаясь в дипломатической школе, В.К.Бояров углубленно анализирует и успешно использует на практике опыт контрразведывательной работы ряда иностранных государств. В связи с достигнутыми положительными результатами Виталий Константинович в январе 1970 года назначается начальником службы № 2 ПГУ КГБ СССР.

За период работы руководителем внешней контрразведки В.К.Бояров награжден орденом Красной Звезды и знаком «Почетный сотрудник госбезопасности», в 1972 году ему присвоено звание генерал-майора.

В марте 1973 года был переведен во 2-е Главное управление заместителем его руководителя. С 1980 года он – Первый заместитель начальника Второго Главка КГБ СССР. Курировал работу основных подразделений контрразведки страны против американской, английской, германской и других резидентур на территории СССР. Заслуги В.К.Боярова в работе внутренней контрразведки высоко отмечены государством: награжден орденом Красного Знамени, тремя орденами Трудового Красного Знамени. В 1981 году он – генерал-лейтенант.

Имея прямое отношение к обеспечению безопасности в сфере экономики, Бояров В.К. в 1984-1985 годах активно участвует в разработке концепции реорганизации таможенной службы страны. Комплекс предложенных мер получил поддержку Правительства. В целях их реализации его переводят во вновь образованное союзное ведомство – Главное управление государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР в качестве руководителя. Дальнейшие пять с небольшим лет работы в таможне стали одним из самых плодотворных периодов его жизни.

Таможенная служба, когда ею руководил В.К.Бояров, приобрела основные черты, соответствующие зарождающейся в стране новой экономике. Была создана эффективная структура, единая таможенная статистика, внедрены грузовые таможенные декларации, разработаны новые технологии контроля, осуществлено техническое перевооружение, создана адекватная материальная и финансовая база, создан современный таможенный кодекс. Были пресечены попытки крупных контрабандных поставок наркотиков в страну. Организация борьбы с наркобизнесом была выстроена как элемент мировой системы.

Генерал-лейтенант, Действительный государственный советник В.К.Бояров имеет около 40 государственных, ведомственных наград, ряд орденов и медалей зарубежных стран.

C 2007 по 2012 год избирался Президентом Ассоциации ветеранов контрразведки «Веткон».
С 2012 года является почетным  Президентом  Всероссийского союза ветеранов таможенной службы, почетным Президентом  Ассоциации ветеранов контрразведки «Веткон».